Теория статистики

Таблица 8

Аналитическая группировка зависимости удоя молока от расходов

кормов на одну корову

Номер группы Группировка фермерских домохозяйств по расходам корма на 1 корову за год, ц. кормовых единиц X Число фермерских хозяйств Удой от 1 коровы за год, ц

Y

   
     

Всего

В среднем на одно хозяйство

1

37,00-38,75

4

134

33,50

2

38,75-40,50

9

323

35,89

3

40,50-42,25

7

284

40,57

4

42,25-44,00

5

204

40,80

Итого

-

25

945

37,80

Вывод. Анализ столбцов 2 и 5 таблицы 8 показывает, что с увеличение расхода корма на одну корову от группы к группе систематически возрастает и средняя величина удоя молока с одной коровы по каждой группе фермерских хозяйств, что свидетельствует о наличии прямой корреляционной связи между исследуемыми признаками.

III. 2) Измерение тесноты корреляционной связи

Для измерения тесноты связи между факторным и результативным признаками рассчитывают показатели - эмпирический коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение .

Эмпирический коэффициент детерминации оценивает, насколько вариация результативного признака Y объясняется вариацией фактора Х. Остальная часть вариации Y объясняется вариацией прочих факторов. Показатель рассчитывается как доля межгрупповой дисперсии в общей дисперсии по формуле:

,

где - общая дисперсия признака Y;

- межгрупповая (факторная) дисперсия признака Y.

Общая дисперсия характеризует вариацию результативного признака, сложившуюся под влиянием всех действующих на Y факторов (систематических и случайных). Этот показатель вычисляется по формуле:

,

где yi - индивидуальные значения результативного признака;

- общая средняя значений результативного признака;

n - число единиц совокупности.

Рассчитываем общее среднее значение удоя молока с одной коровы в год по формуле средней арифметической простой:

Для расчета общей дисперсии строится таблица 9.

Расчет общей дисперсии:

Нашли дисперсию, которая характеризует вариацию удоя молока с одной коровы в год в фермерских хозяйствах под влиянием всех факторов (как положенного в основу группировки, так и случайных)

Межгрупповая дисперсия характеризует возникшую под влиянием факторного признака Х колеблемость в величине исследуемого признака Y (системную вариацию). Воздействие фактора Х на результативный признак Y проявляется в отклонении групповых средних от общей средней . Показатель вычисляется по формуле:

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи по экономике

Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...

Типы корпораций. Холдинги
мин "хoлдинг" являeтcя npoизвoдным oт aнглийcкoгo - "дepжaть", т. e. в poccийcкoй интepnpeтaции этo "дepжaтeльнaя" кoмnaния, кoтopaя влaдeeт кoнтpoльными naкeтaми aкций ...

Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68. В химической промышленности комплексной а ...