Теория статистики
Таблица 5
Вспомогательные расчеты для определения характеристик
ряда распределения
Номер группы Группы фермерских хозяйств по величине удоя от 1 коровы, ц Середина интервала Число фермерских хозяйств
| ||||||
1 |
28,00-32,25 |
30,125 |
3 |
90,38 |
21,42 |
152,94 |
2 |
32,25-36,50 |
34,375 |
8 |
275,00 |
23,12 |
66,82 |
3 |
36,50-40,75 |
38,625 |
8 |
309,00 |
10,88 |
14,80 |
4 |
40,75-45,00 |
42,875 |
6 |
257,25 |
33,66 |
188,83 |
Итого |
- |
- |
25 |
931,63 |
89,08 |
423,39 |
Коэффициент вариации (Vσ) - относительный показатель вариации, который определяется как отношение среднего квадратического отклонения к арифметической средней изучаемого показателя, выраженное в процентах.
Чем меньше коэффициент вариации, тем более типичной будет средняя величина. Совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 33,3%. В этом случае средняя величина исследуемого признака может считаться типичной и надежной характеристикой статистической совокупности.
Расчет коэффициента вариации:
Вывод. Значение коэффициента вариации не превышает 33,3%, следовательно, вариация удоя молока с одной коровы за год в исследуемой совокупности фермерских хозяйств незначительна и совокупность по данному признаку однородна. Следовательно, найденное среднее значение удоя ц. является типичной и надежной характеристикой среднего в исследуемой совокупности.
II. 1) Определение ошибки выборки и границ для среднего
удоя в генеральной совокупности
Значения признаков единиц, отобранных из генеральной совокупности в выборочную, всегда случайны, поэтому и статистические характеристики выборки случайны, следовательно, и ошибки выборки также случайны. Ввиду этого принято вычислять два вида ошибок - среднюю и предельную .
Средняя ошибка выборки - это среднее квадратическое отклонение всех возможных значений выборочной средней от генеральной средней, т.е. от своего математического ожидания M[].
Для бесповторной выборки средняя ошибка выборочной средней определяется по формуле:
где - общая дисперсия выборочных значений признаков,
Еще статьи по экономике
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...
Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В
настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии,
выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского
назначения. Эффективность производст ...
Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта
Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ».
Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке
Подмосковья и разработка плана по да ...