Теория статистики

Таблица 5

Вспомогательные расчеты для определения характеристик

ряда распределения

Номер группы Группы фермерских хозяйств по величине удоя от 1 коровы, ц Середина интервала Число фермерских хозяйств

         

1

28,00-32,25

30,125

3

90,38

21,42

152,94

2

32,25-36,50

34,375

8

275,00

23,12

66,82

3

36,50-40,75

38,625

8

309,00

10,88

14,80

4

40,75-45,00

42,875

6

257,25

33,66

188,83

Итого

-

-

25

931,63

89,08

423,39

Коэффициент вариации (Vσ) - относительный показатель вариации, который определяется как отношение среднего квадратического отклонения к арифметической средней изучаемого показателя, выраженное в процентах.

Чем меньше коэффициент вариации, тем более типичной будет средняя величина. Совокупность считается однородной, если коэффициент вариации не превышает 33,3%. В этом случае средняя величина исследуемого признака может считаться типичной и надежной характеристикой статистической совокупности.

Расчет коэффициента вариации:

Вывод. Значение коэффициента вариации не превышает 33,3%, следовательно, вариация удоя молока с одной коровы за год в исследуемой совокупности фермерских хозяйств незначительна и совокупность по данному признаку однородна. Следовательно, найденное среднее значение удоя ц. является типичной и надежной характеристикой среднего в исследуемой совокупности.

II. 1) Определение ошибки выборки и границ для среднего

удоя в генеральной совокупности

Значения признаков единиц, отобранных из генеральной совокупности в выборочную, всегда случайны, поэтому и статистические характеристики выборки случайны, следовательно, и ошибки выборки также случайны. Ввиду этого принято вычислять два вида ошибок - среднюю и предельную .

Средняя ошибка выборки - это среднее квадратическое отклонение всех возможных значений выборочной средней от генеральной средней, т.е. от своего математического ожидания M[].

Для бесповторной выборки средняя ошибка выборочной средней определяется по формуле:

где - общая дисперсия выборочных значений признаков,

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экономике

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...

Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производст ...

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...