Эффективность реализации мяса и мясных продуктов

Для расчета экономического результата реализации продукции необходимо определить показатель прибыли (убытков) по формуле:

П = (Ц - Сс) * QП, (2)

где Ц - цена реализации продукции, р.;

Сс - себестоимость продукции, р.;П - объем реализованной продукции, кг, ц, т.

На основании проведенных расчетов, получили, что убыток наблюдается у ливерных колбас в 2008 году и зельцы убыточны за последние 3 года. Наиболее выгодными оказались сардельки, предприятие получило от них прибыль в последний 2010 год - более полутора миллиона, а также шпикачки и деликатесы - прибыль от которых возросла в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 417720 тыс. рублей и 192500 тыс. рублей соответственно.

В итоге прибыль за последние 3 года значительно увеличилась на 1934534 тыс. рублей, что обуславливается внедрением нового эффективного для производства оборудования и появлением новых технологий производства колбас.

Для того чтобы узнать откуда поступает наибольшая прибыль от реализации и куда направляется готовая продукция, следует изучить основные каналы реализации продукции, которые представлены в таблице 15

Таблица 15 - Основные каналы реализации продукции

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

сумма, тыс.р.

уд. вес, %

Курган

544476

70

1210811

72

1978403

73

Шадринск

123000

16

272433

16,2

436332

16,1

Челябинск

77082

10

173211

10,3

273724

10,1

Тюмень

31050

4

25230,6

1,5

21683

0,8

Итого

775608

100

1681685,6

100

2710142

100

По данным таблицы 15, мы видим, что основными каналами реализации продукции ООО «ВИТ» являются: г.Курган, г.Шадринск, г.Челябинск и г.Тюмень.

Рассчитав удельный вес по всем трем годам (2008, 2009, 2010), получили, что наибольшее количество продукции реализуется в г.Кургане, и на 2010 год оно составляет 73%.

Для совершенствования каналов реализации мясной продукции предприятия ООО «ВИТ» следует использовать поставки в различные уголки реализации продукции, а также сократить затраты на перевозки продукции за счет сокращения расстояния от предприятия до точек приема готовой продукции.

В целом предприятие выигрывает в производстве мясной продукции, особенно производя сардельки, шпикачки и деликатесы, что позволяет закрыть глаза на убыточную продукцию - ливерную колбасу и зельцы.

Пути повышения экономической эффективности переработки и реализации мяса

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Еще статьи по экономике

Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В рамках повышения эффективности государственного управления и снижения избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...

Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...

Социальная политика Республики Беларусь
Социальная политика как ценность, как система представляет собой характеристику взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права человек ...