Эффективность реализации мяса и мясных продуктов
Исходя из расчетов таблицы 9 мы видим, что сырье и материалы в 2010 году увеличились по сравнению с 2008 годом, и составили на 1367 рублей больше. Это произошло в связи с увеличением закупки сырья.
Оплата труда увеличилась на 10,4%, что связано с увеличением заработной платы. В связи с этим увеличились и отчисления на социальные нужды на 9,4%.
В 2010 году амортизация увеличилась на 3,6%, за счет изменения политики амортизации.
Услуги вспомогательных производств увеличились на 241 рубль, общехозяйственные расходы возросли на 1089 рублей, общепроизводственные расходы увеличились на 298 рублей, а прочие расходы в 2010 году составили на 1281 рубль больше чем в 2008 году, т.к. внедрили новое оборудование, за счет которого все дополнительные затраты увеличились незначительно.
В целом затраты на переработку продукции увеличились на 5645 рублей с 2008 года по 2010 год.
Одним из важнейших показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции (Таблица 10).
Таблица 10 - Себестоимость основных видов продукции переработки, р. за кг
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. к 2008 г., % |
Вареные колбасы |
75,1 |
80 |
87,6 |
117 |
Ветчины |
124 |
129 |
141 |
114 |
Деликатесы |
157 |
165,2 |
173 |
110,1 |
Сосиски |
96,3 |
100,8 |
105 |
109 |
Сардельки |
98 |
102,9 |
110 |
112,2 |
Шпикачки |
105 |
109,4 |
114 |
108,5 |
Зельцы |
121 |
128,7 |
133 |
110 |
Паштеты |
132 |
137 |
140,5 |
106,4 |
Ливерная колбаса |
113 |
118 |
121,9 |
108 |
Копченые колбасы |
112 |
128,8 |
135 |
120,5 |
Сырокопченые колбасы |
196 |
215 |
223 |
113,7 |
Мясные полуфабрикаты |
219 |
227 |
236 |
107,7 |
Итого |
1548,4 |
1641,8 |
1720,0 |
111 |
При анализе за последние 3 года наблюдается увеличение себестоимости основных видов продукции. Себестоимость копченых колбас увеличилась на 20,5%, также увеличилась себестоимость у вареных колбас, ветчины, деликатесов, сарделек и сырокопченых колбас, она выросла более чем 10% в 2010 году по сравнению с 2008 годом.
Исходя из данных таблицы 10, видим, что абсолютно все показатели 2010 года в процентном отношении намного увеличились по сравнению с 2008 годом. В итоге себестоимость всех основных видов продукции увеличилась на 11% .
Еще статьи по экономике
Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая
работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ
2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68.
В
химической промышленности комплексной а ...
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его
эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит
трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...