Эффективность реализации мяса и мясных продуктов
Реализация изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производства. Ведь именно реализацией завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате реализации предприятие-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Реализация продукции на производственном предприятии может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.
Продукция предприятия представлена более чем 100 наименований мясопродуктов. ООО «ВИТ» производит: вареные колбасы, ветчины, деликатесы из свинины и говядины варено-копченые, сосиски, сардельки, шпикачки, зельцы, паштеты, ливерная колбаса, копченые колбасы, сырокопченые колбасы и мясные полуфабрикаты. Объемы производства готовой продукции указаны в таблице 8.
Таблица 8 - Объемы производства готовой продукции, т
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010г. к 2008 г., % |
Вареные колбасы |
1020 |
1300 |
1530 |
150 |
Ветчины |
1580 |
2040 |
2520 |
159,5 |
Деликатесы |
1540 |
1870 |
2100 |
136,4 |
Сосиски |
1900 |
2003 |
2130 |
112 |
Сардельки |
3250 |
4100 |
4590 |
141 |
Шпикачки |
4560 |
5400 |
5880 |
128,9 |
Зельцы |
2550 |
2800 |
3010 |
118 |
Паштеты |
1490 |
1900 |
2110 |
141,6 |
Ливерная колбаса |
2400 |
2700 |
3150 |
131 |
Копченые колбасы |
2300 |
2450 |
2660 |
115,7 |
Сырокопченые колбасы |
2100 |
2250 |
2400 |
114 |
Мясные полуфабрикаты |
1990 |
2370 |
2650 |
133 |
Итого |
26680 |
31183 |
34730 |
130 |
На основе данных таблицы 8 можно сделать вывод, что объем производства готовой продукции в 2010 году заметно возрос по сравнению с 2008 годом, так увеличился объем выпускаемой ветчины и вареных колбас в 1,5 раза. Объем выпуска паштетов возрос на 41,6%, деликатесов - на 36,4%, ливерных колбас - 31%, мясных полуфабрикатов - 33%. Другие показатели также увеличились, что говорит о конкурентоспособности продукции предприятия «ВИТ».
В следующей таблице мы рассмотрим структуру затрат на переработку продукции.
Таблица 9-Состав и структура затрат на переработку продукции, тыс.р.
Статья затрат |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
сумма, р. |
уд. вес, % |
сумма, р. |
уд. вес, |
сумма, р. |
уд. вес, % | |
Сырье и материалы: |
11433 |
9938 |
12800 | |||
в т. ч.: топливо |
1096 |
1,8 |
1123 |
1,91 |
1458 |
2,2 |
услуги сторонних организаций |
2564 |
4,2 |
2781 |
4,57 |
2801 |
4,23 |
электроэнергия |
7773 |
12,8 |
6034 |
10,3 |
8541 |
12,9 |
Оплата труда |
9984 |
16,5 |
10597 |
18,1 |
11023 |
16,7 |
Отчисления на социальные нужды |
2648 |
4,3 |
2776 |
4,7 |
2897 |
4,38 |
Амортизация |
2275 |
3,7 |
1796 |
3,06 |
2356 |
3,5 |
Услуги вспомогательных производств |
754 |
1,2 |
987 |
1,68 |
995 |
1,5 |
Общехозяйственные расходы |
2458 |
4,0 |
2784 |
4,75 |
3547 |
5,3 |
Общепроизводственные расходы |
3654 |
6,0 |
3745 |
6,4 |
3952 |
5,9 |
Прочие затраты |
27266 |
45,0 |
25894 |
44,2 |
28547 |
43,1 |
Итого затрат на переработку |
60472 |
100 |
58517 |
100 |
66117 |
100 |
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...
Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех
или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно
изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его
изменения. Результаты исследования рынка кл ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...