Эффективность реализации мяса и мясных продуктов

Реализация изготовленной продукции представляет собой важнейший показатель деятельности производства. Ведь именно реализацией завершается оборот средств, затраченных на изготовление продукции. В результате реализации предприятие-изготовитель получает оборотные средства, необходимые для возобновления нового цикла производственного процесса. Реализация продукции на производственном предприятии может осуществляться путем отгрузки произведенной продукции в соответствии с заключенными договорами или путем продажи через собственное торговое подразделение.

Продукция предприятия представлена более чем 100 наименований мясопродуктов. ООО «ВИТ» производит: вареные колбасы, ветчины, деликатесы из свинины и говядины варено-копченые, сосиски, сардельки, шпикачки, зельцы, паштеты, ливерная колбаса, копченые колбасы, сырокопченые колбасы и мясные полуфабрикаты. Объемы производства готовой продукции указаны в таблице 8.

Таблица 8 - Объемы производства готовой продукции, т

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. к 2008 г., %

Вареные колбасы

1020

1300

1530

150

Ветчины

1580

2040

2520

159,5

Деликатесы

1540

1870

2100

136,4

Сосиски

1900

2003

2130

112

Сардельки

3250

4100

4590

141

Шпикачки

4560

5400

5880

128,9

Зельцы

2550

2800

3010

118

Паштеты

1490

1900

2110

141,6

Ливерная колбаса

2400

2700

3150

131

Копченые колбасы

2300

2450

2660

115,7

Сырокопченые колбасы

2100

2250

2400

114

Мясные полуфабрикаты

1990

2370

2650

133

Итого

26680

31183

34730

130

На основе данных таблицы 8 можно сделать вывод, что объем производства готовой продукции в 2010 году заметно возрос по сравнению с 2008 годом, так увеличился объем выпускаемой ветчины и вареных колбас в 1,5 раза. Объем выпуска паштетов возрос на 41,6%, деликатесов - на 36,4%, ливерных колбас - 31%, мясных полуфабрикатов - 33%. Другие показатели также увеличились, что говорит о конкурентоспособности продукции предприятия «ВИТ».

В следующей таблице мы рассмотрим структуру затрат на переработку продукции.

Таблица 9-Состав и структура затрат на переработку продукции, тыс.р.

Статья затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

сумма, р.

уд. вес, %

сумма, р.

уд. вес,

сумма, р.

уд. вес, %

Сырье и материалы:

11433

9938

12800

в т. ч.: топливо

1096

1,8

1123

1,91

1458

2,2

услуги сторонних организаций

2564

4,2

2781

4,57

2801

4,23

электроэнергия

7773

12,8

6034

10,3

8541

12,9

Оплата труда

9984

16,5

10597

18,1

11023

16,7

Отчисления на социальные нужды

2648

4,3

2776

4,7

2897

4,38

Амортизация

2275

3,7

1796

3,06

2356

3,5

Услуги вспомогательных производств

754

1,2

987

1,68

995

1,5

Общехозяйственные расходы

2458

4,0

2784

4,75

3547

5,3

Общепроизводственные расходы

3654

6,0

3745

6,4

3952

5,9

Прочие затраты

27266

45,0

25894

44,2

28547

43,1

Итого затрат на переработку

60472

100

58517

100

66117

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...

Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кл ...

Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...