Развитие промышленности и концессионные отношения

. Иностранный капитал в товарной форме может привлекаться к организации и устройству государственных предприятий с выдачей в концессию за это права на аренду ещё неиспользуемых естественных богатств России.

. Правительство на всех стадиях организации и эксплуатации концессионных предприятий имеет право Контроля и ревизии всех дел предприятий.

В процессе выработки концессионной политики утвердилось правовое требование подчинения иностранных предпринимателей законам и хозяйственным реалиям Советского государства. Даже очевидные хозяйственные выгоды не могли отменить этих требований.

Для хозяйства Урала было весьма важно исключить такие последствия экспорта капитала и предоставления концессий, как закрепление за регионом роли поставщика сырья и продовольствия, придатка промышленно развитых стран. Целью привлечения иностранных инвестиций мыслилось ускорение развития производительных сил на базе самой современной техники, развитие крупного производства, овладение искусством его организации. Концессии предполагали ввоз капитала не в ссудном варианте, а преимущественно в виде товарного и производственного капитала. Концессионные соглашения рассматривались в качестве одного из важнейших средств обеспечения заграничных займов, обращаемых на закупку необходимой техники и оборудования, материалов, полуфабрикатов, поскольку на ближайшую перспективу пассивный торговый баланс региона был неизбежным следствием разрухи и дезорганизации производства.

Несмотря на жесткие условия и острые противоречия с новой властью России, национализировавшей иностранную собственность, потребность в сырье и рынках сбыта готовой продукции подтолкнула бывших владельцев предприятий искать контакты и, в случае достижения договоренности, вкладывать свои капиталы на концессионных yсловиях. После окончания иностранной интервенции и гражданской войны вопрос о концессиях перешел из плоскости обсуждения в плоскость практической политики.

Чтобы придать большую определенность и конкретность концессионной политике, правительство зафиксировало определенные гарантии сохранения собственности и интересов иностранных предпринимателей. Декретом «О концессиях» от 23 ноября 1920 года. Совнарком значительно расширил влзможности концессионеров. В декрете определенно указывались гарантии от национализации, конфискации, реквизиции собственности концессионных предприятий; оговаривались существенные преимущества для предпринимателей, вводящих на арендованных производствах технические усовершенствования; расширялась недопустимость одностороннего изменения договора по инициативе государства.

Декрет однозначно определял цели государства в концессионных соглашениях: «привлечение технических сил и материальных средств промышленно развитых государств как в целях восстановления в России одной из основных баз сырья для всего мирового хозяйства, так и для развития ее производительных сил вообще, подорванных мировой войной».

Определенные декретом условия заключения договоров были в результате изучения опыта работы первых концессий практически дополнены при составлении «Типового концессионного договора» 1923 и 1924 годов.

Вводились новые условия:

. Неправильные действия концес-юнера влекут за собой наложение графов, возмещение ими убытков царству и отдельным гражданам, отмену договора.

. Концессионер обязывался выполнить минимум работ по оборудованию и техническому усовершенствованию предприятия.

. Для ввоза рабочих и специалистов из-за рубежа устанавливался процент по отношению к занятым местным рабочим и специалистам.

Эти меры потребовались для извлечения максимального эффекта от концессий для реконструкции промышленности и подготовки квалифицированных кадров, а также для стимулирования строительства современных обрабатывающих производств. Ужесточение условий концессии соответствовало протекционистской политике государства, призванной в те годы оградить социалистический сектор от натиска налаженного и организованного капиталистического хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И на ней он поднял одни из самых злободневных ...

Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса
Состав и межотраслевые связи машиностроительного комплекса ...

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...