Развитие промышленности и концессионные отношения
По отчетным данным Главконцесскома, всего с 1921 по 1928 год было заключено 134 концессионных соглашения и действовало 26 смешанных акционерных обществ. В общем обьеме промышленной продукции доля концессий составляла в 1924/25 годах - 0,2%, в 1925/26 годах - 0,4%, в 1926/27 годах - 0,5%, в 1927/28 годах - 0,6%. В производстве средств производства эта доля была несколько выше, соответственно: 0,4%; 1%; 1,2%; 1,2%. Активный баланс смешанных акционерных обществ за годы их существования в среднем составлял 17 млн. рублей, а в общей сложности достиг 28 млн. руб.
В отдельных отраслях хозяйства удельный вес концессий был значительно выше. В горной промышленности - около 4%, в добыче золота -более 20, в свинцоворудной - 62,2, в меднорудной - 11,8. По нашим оценкам, доля иностранного капитала в региональной экономике примерно соответствует союзным показателям, только в горной промышленности она достигла 20% и в цветной металлургии в течение 20-х годов «Лена Голвдфилдс» была в сущности монополистом.
Концессии в уральской горной промышленности расширили добычу сырья, восстановили производство. Это на начало 20-х годов и позднее было весьма важным, способствовало в конечном итоге смягчению товарного голода в стране. Была поглощена часть избыточной рабочей силы в районах лесных и горных концессий. В целом по стране на концессионных горных предприятиях было занято 3% горных рабочих. На Урале этот показатель составлял 35%, в Сибири - 30, в Грузии - 60, на Дальнем Востоке - 18. В 1926 году на девяти уральских концессионных предприятиях было занято 6,5 тыс. рабочих.
Не следует забывать и о доходах государства от концессий и смешанных обществ, которые складывались из платежей, налогов, долевых отчислений, пошлин и т.д. По нашим подсчетам, от уральских концессий и отделений смешанных обществ государство получило около 58 млн. рублей дохода. Эта цифра не учитывает стоимость основных фондов, перешедших впоследствии в собственность государства.
Поскольку основные принципы привлечения иностранного капитала предполагали допущение его активности лишь в отдельных районах, нуждающихся в освоении, а самостоятельность иностранных предпринимателей жестко ограничивалась, представляют интерес формы приложения капитала, которые предпочитали вкладчики. На Урале эти формы были следующими: «чистые» концессии в промышленности и торговле; смешанные акционерные общества торговые и промышленные; приобретение иностранными предпринимателями акций государственных предприятий.
Последняя форма практически не получила развития. Нам не известно ни одного случая приобретения иностранцами акций советских предприятий на Урале. Это обстоятельство очень важно для понимания новых условий функционирования иностранного капитала, так как в дореволюционное время иностранные капиталисты предпочитали участвовать в русских акционерных обществах. В новых условиях самой популярной формой приложения капитала стала концессия, ибо она обеспечивала хотя бы относительную самостоятельность. Для советской стороны «чистая» концессия также была выгодной даже в сравнении со смешанным и совместным предприятием. Во-первых, сказывалось политически мотивированное стремление ограничить размер иностранной собственности на советской территории. «Чистая» концессия в отличие от смешанного общества не давала право собственности для иностранных предпринимателей. Во-вторых, «чистая» концессия не требовала отвлечения ограниченных ресурсов государства на оплату своей части совместного капитала.
Из концессий иностранные предприниматели предпочитали те, которые давали быстрый оборот капитала и обеспечивали высокую рентабельность, то есть торговые и обрабатывающей промышленности. Государство же стремилось привлечь капитал в наиболее капиталоемкие отрасли с замедленным оборотом капитала (горную, лесную и т.д.).
В 1930 году концессии на Урале были фактически ликвидированы. Поводом служили различные причины, как правило, увязанные с невыполнением арендатором социальных, финансовых и технических обязательств. На самом же деле решающую роль играл идеологический императив: социалистическая индустриализация напрямую связывалась с вытеснением из экономики капиталистических отношений в любой их разновидности.
Еще статьи по экономике
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая
работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ
2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68.
В
химической промышленности комплексной а ...
Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...