Развитие промышленности и концессионные отношения
Основной формой совместного предпринимательства с зарубежными партнерами после Октября стали смешанные акционерные общества. Организация смешанных обществ была особенно важна в начальный период хозяйственного строительства, характеризующийся разрывом связей с внешними рынками.
Смешанные общества открывали наиболее надежный путь для установления и развития экономических связей с капиталистическим миром. Из всех вариантов смешанных обществ наиболее жизнеспособными оказались торговые, предназначенные для проведения экспортно-импортных операций.партконференция в своих решениях указала на необходимость участия Наркомвнешторга и его территориальных представительств в смешанных экспортно-импортных компаниях. В соответствии с этим, декретом ВЦИК о внешней торговле от 13 марта 1922 года Наркомв-нешторгу предоставлялось право с утверждения СТО организовывать уставные акционерные русские, иностранные и комбинированные предприятия. Они могли не только осуществлять экспортно-импортные операции, но и производить и заготавливать товары для внешнего рынка.
Акционерами смешанных обществ выступали Наркомвнешторг и его органы, а также частные предприниматели и иностранные фирмы.
Наркомвнешторгу по уставу обеспечивалось большинство голосов в общем собрании, так как ему обычно принадлежало более 50% всех акций. Смешанные общества призваны были в рамках внешнеторговых планов государства содействовать привлечению иностранного капитала и кредитов для развития хозяйства, а также способствовать разрушению торговой, кредитной и транспортной блокад Советской России. Они же мыслились и своеобразной школой хозяйствования.
Смешанные акционерные общества в своей экспортно-импортной деятельности пользовались кредитом и за границей, и у советского государства. В свою очередь, они предоставляли кредит своим покупателям, главным образом государственным учреждениям.
На Урале в период функционирования смешанных обществ (1922-1926 годы) действовали отделения «Русавсторг», «Русот», «РАСО», «Востваг», «Дава-Бритоль», «Аламерико» и др. Они имели свои представительства в разных городах региона, в разгар деятельности создали довольно эффективный периферийный аппарат.
В отличие от «чистых» концессий, которые управлялись единолично концессионером, управление делами в смешанных обществах осуществлялось на паритетных началах представителями обеих сторон. Многие из заведующих конторами, отделениями и агентствами были членами РКП(б).
Деятельность смешанных акционерных обществ и иностранных фирм на территории Урала учитывалась и регистрировалась местными властями. В обращении Уралбю-ро ЦК к губкомам партии от 9 октября 1922 года отмечалось, что «в условиях НЭПа, когда частному капиталу предоставлена возможность свободного выступления на сырьевом рынке, наше государство особенно заинтересованно в том, чтобы органы НКВТ на местах были достаточно работоспособны».
На основании постановления ВЦИК и Совнаркома от 12 апреля 1923 года о торговых операциях иностранных фирм в РСФСР и положения об отделе смешанных обществ при НКВТ от 28 июня 1922 года. Уралоблисполком принял решение о том, чтобы все правления, конторы, представительства и уполномоченные иностранных фирм на правах концессий, а также смешанных обществ с участием иностранного капитала, приступающие к своим действиям на Урале, немедленно регистрировались в Уральском областном управлении уполномоченного НКВТ и регулярно представляли сведения о совершаемых операциях.
Уральское областное управление НКВТ интенсивно пользовалось посредничеством смешанных акционерных обществ для закупок за границей необходимых материалов и оборудования сверх оборотов партнеров.
Смешанные общества обеспечивали закупки оборудования, помогали заключать договоры о помощи в их установке и эксплуатации.
Для более эффективного оборота валютных ресурсов по инициативе Уралвнешторга создавались региональные смешанные акционерные общества, целью которых также была организация единого заграничного представительства.
Еще статьи по экономике
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...
Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества
предприятий является очень актуальным.
Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое
состояние и ...