Развитие промышленности и концессионные отношения

Для создания современных производств в ходе индустриализации заключались в различных формах договоры о технической помощи по Магнитогорскому комбинату с американскими и немецкими фирмами, в строительстве уральской химической промышленности с известной корпорацией «ИГ Фарбениндустри» и американской фирмой «Дюпон-де-Немур» и т.д.

Договоры о технической помощи сыграли большую роль в становлении промышленности на новой технико-экономической базе. При относительной бесконфликтности в их осуществлении (расчеты проводило государство из своих валютных накоплений) возникало немало проблем в установлении связей с возможными партнерами.

Западные предприниматели видели, что таким путем страна шла к автаркии, а значит, понимали, что советский рынок в недалеком будущем может быть для них утрачен. Уже в 1928 году немецкие газеты резко критиковали тесные связи с советскими хозяйственными органами на принципах технического содействия. «В результате договоров о технической помощи,- писала одна из берлинских газет,- Советы еще раз совершают национализацию патентов. Подобными договорами немцы сами закрывают для себя в будущем советский рынок для соответствующих, ныне еще пользующихся спросом в СССР товаров».

Используя эту форму привлечения иностранного капитала, государство исходило из ленинской установки «взять уменья организовать крупнейшее производство . у первоклассных специалистов капитализма», «привлечь к себе, не жалея денег, культурнейшие из капитализмом обученных элементов, их взять на службу .»

Деятельность торговых и промышленных смешанных акционерных обществ на Урале прекратилась фактически в середине 20-х годов, хотя их посредничеством государство пользовалось еще некоторое время с целью выхода на мировые технологические рынки. Договоры о техническом содействии заключались до начала 30-х годов.

Оценить в цифрах участие иностранного капитала, привлеченного в смешанные общества, трудно в силу его распыленности. Но с точки зрения привнесения в хозяйство Урала современной организации торговой и промышленной деятельности, технологии и опыта, технических знаний, установления связей с мировым рынком можно сказать, что именно смешанные акционерные общества пробили брешь в кредитной и торговой блокаде страны.

Совместное предпринимательство с иностранными капиталистами стало серьезной школой хозяйствования для руководителей и специалистов обобществленного сектора уральской экономики, работников кооперативных и торговых организаций.

Практика привлечения иностранного капитала для восстановления и развития хозяйства рельефно отражает смену мирохозяйственных концепций, происходящую в результате политической борьбы в высших эшелонах власти. От политических взглядов и настроений зависели масштабы использования финансовой и материальной помощи Запада и, конечно, характер связей, приоритеты в выборе организационных форм международного сотрудничества. Прослеживаются два хорошо очерченных периода, гранью между которыми стала середина 20-х годов. Не повторяя характеристики этапов смены мирохозяйственных концепций, заметим, однако, что после Октября связи с капиталистическими иностранными фирмами-инвесторами носили в большинстве конфронтационный характер, ибо взаимоотношения с ними воспринимались как особая форма классовой борьбы.

Соответствующим образом оформлялись и условия деятельности в стране иностранных предпринимателей - в процессе нарастающего обобществления хозяйства создание «капиталистических оазисов» допускалось с однозначно понимаемыми целями и с жесткой регламентацией деятельности «инородных» образований.

Привлечение иностранного капитала в страну, где набирали силу плановые начала экономической жизни, естественным образом ставило перед хозяйственными органами вопрос: каким должен быть режим ввоза капитала и вывоза прибылей, как использовать валюту на внутреннем рынке при сочетании плановых и рыночных рычагов и при подорванной системе внутреннего денежного обращения, в каких масштабах возможно использование зарубежной рабочей силы и т.д.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Технико-экономические показатели механического участка
Данная деталь « Рычаг », относится к классу рычагов. К деталям класса рычагов относятся: рычаги, тяги серьги, вилки, балансиры, шатуны. Рычаги являются звеньями системы машин, аппаратов, ...

Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...