Методы определения уровней экономического развития, экономического роста и производных от них показателей предприятия

Когда продолжительность отчетного периода, например, один месяц текущего года:

Ппэрп(1) = Дпн/12 - Опф(1) и Пкэрп(1) = Дпн/12 - Орф(1) (15)

Более точные месячные значения показателя Дпн(м) получают в случаях учета числа рабочих дней в отчетном месяце. Если это число равно 18 дням, то месячное значение нормативной доходопроизводительности равно Дпн/14, а для месяца с 23 рабочими днями - Дпн/11. Значения Опф(1) и Орф(1) автоматически связаны с числом рабочих дней в рассматриваемом месяце.

При необходимости для определения значений показателей Ппэрп и Пкэрп, так же как и показателей Упэрп и Укэрп предприятий, могут быть использованы показатели Ппф, Прф и Ппн или соответствующие другие частные структурные показатели годового дохода предприятия.

Темпы (темп) экономического (производственного и коммерческого) развития предприятия (Тпрп и Ткрп), характеризующие скорость (интенсивность) изменения этих показателей за сравниваемые интервалы календарного времени, определяют в процентах путем сопоставления соответствующих уровней его развития за смежные, примыкающие друг к другу отчетный (индекс «ог») и предшествующий ему (индекс «пг») годы.

Для этих целей используют нижеследующие соотношения, представленные в общем виде:

Тпрп = {[Опф ог/Опф пг х Дпн пг/Дпн ог] - 1} х 100%и (16)

Ткрп = {[Орф ог/Орф пг х Дпн пг/Дпн ог] - 1} х 100%.

В другой записи эти соотношения выглядят следующим образом:

Тпрп = (Упрп ог/Упрп пг - 1) х 100% и (17)

Ткрп = (Укрп ог/Укрп пг - 1) х 100%.

При неравенстве значений показателей валовой и товарной Дпн предприятия для определения величины Ткрп используют показатель товарной Дпн. Так же как и в ряде предыдущих соотношений, вместо показателей Опф, Орф и Дпн, для определения темпов Тпрп и Ткрп могут быть задействованными показатели Ппф, Прф и Ппн.

Следует иметь в виду, что показатели Опф, Орф, Ппф, Прф, Дпн и Ппн за предшествующий отчетному году год берутся на конец этого года, и одновременно они являются теми же самыми показателями на начало отчетного года, поэтому получается, что для определении значений темпов Тпрп и Ткрп предприятия берутся исходные данные на начало и конец отчетного года.

Путем сравнения показателей Упрп и Укрп последнего отчетного года с такими же показателями за любой другой не смежный отчетный год в прошлом определяют уже не темпы, а абсолютную или относительную разницу в значениях этих показателей. Терминологические нюансы здесь теоретически оправданы и уместны, так как в растянутые на долгие годы промежутки между отчетными периодами календарного времени могут наблюдаться взлеты, падения и даже остановки производственной и сбытовой деятельности предприятия.

Например, показатель Упрп рассматриваемого предприятия в отчетном году был равен 0,6; в предшествующем отчетному году год - 0,56, а пять лет назад величина этого показателя была 0,45. В таком случае темпы экономического развития предприятия за отчетный год (Тпрп) будут равными 7,1%(0,6/0,56 -1) х 100% при абсолютном различии 4% (0,6 - 0,56) х 100%, а относительная разница в величине показателей Упрп через пять лет составила 33%(0,6/0,45 - 1) х 100% при абсолютном значении этой разницы 15%.Таким же образом оценивают значения показателей Ткрп. Показатели разницы, в отличие от показателей темпов экономического развития предприятий, имеют весьма ограниченную информативность, малопригодны для принятия целесообразных управленческих решений и не практике применяются редко.

Если значения Дпн за сравниваемые годы не менялись, то выражения (16) принимают вид:

Тпрп = (Опр ог/Опф пг - 1) х 100% и Ткрп = (Опф ог/Опф пг - 1) х 100%. (18)

Темпы экономического (производственного и коммерческого) роста предприятия (Тпэрп и Ткэрп) определяют в процентах по соотношениям:

Тпэрп = (Опф оп/Опф пп - 1) х 100% = (Упэрп - 1) х 100% и (19)

Ткэрп = (Орф оп/Орф пп - 1) х 100% = (Укэрп - 1) х 100%.

В отличие от показателей Тпрп и Ткрп, устанавливаемых по годовым отчетным периодам календарного времени, показатели Тпэрп и Ткэрп могут быть оценены для любых разумных отчетных периодов времени (месяцы, кварталы, полугодия, годы и т.д.). Чем продолжительней отчетный период для определения темпов экономического роста предприятия, тем корректней оказывается показатель интенсивности этого роста. Оптимальный период мониторинга этих показателей - 1год, минимальный - 1 месяц. Когда требуется, темпы экономического роста предприятия можно определять за 2, 3, 5 (и больше) последних года по сравнению с предыдущими аналогичными по продолжительности периодами времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Современный электроэнергетический комплекс России
История создания ОАО «Фортум» отражает историю реформирования российской электроэнергетики. ОАО «ТГК-10» (бывшее название компании) являлось одной из четырнадцати территориальных генерирующих ком ...

Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в России, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и принципиально новых проблем, требующих своего ос ...

Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...