Методы определения уровней экономического развития, экономического роста и производных от них показателей предприятия

При работе предприятия на уровнях экономического развития 90 - 95% даже один процент его производственного и коммерческого роста обеспечивается огромными усилиями управляющей команды этого объекта и дает высокие прибавки товаропроизводительности, доходопроизводительности и прибылепроизводительности.

Необходимо принять во внимание, что соотношения (10) для определения показателей Упэрп и Укэрп справедливы только в тех случаях, когда в сравниваемые периоды календарного времени производственной и сбытовой деятельности предприятий цены на выпускаемую и продаваемую ими продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги оставались неизменными. Если же это условие не соблюдалось (например, имел место тот или иной рост отпускных цен, обусловленный, в частности, инфляцией денежных средств в стране, подорожанием электроэнергии, газа и бензина и рядом других, не менее существенных факторов), то в указанные соотношения (10) должны быть введены поправочные индексы изменения действовавших в базовый период цен, обеспечивающие сопоставимость сравниваемых стоимостных показателей.

Допустим, что в рассматриваемом отчетном периоде времени совокупные цены на продукцию предприятия, по сравнению со сравниваемым периодом, выросли на 8%. Тогда значения показателей Опф роп и Орф роп в соотношениях (10) следует разделить на поправочный индекс 1,08. Такое действие равносильно умножению значений показателей Опф поп и Орф поп на этот же индекс 1,08. Учет такого индекса может оказывать существенное влияние на величину показателей Упэрп и Укэрп, то есть, вместо роста этих показателей, фиксируемого по соотношениям (10), может констатироваться стагнация и даже спад производства продукции на предприятии в отчетном периоде времени, по сравнению с предыдущим периодом.

Поправочные индексы, учитывающие изменения отпускных цен на продукцию предприятия, если таковые имели место за сравниваемые периоды календарного времени, обязательно должны вводиться и в приведенные ниже соотношения (19) для определения показателей Тпэрп и Ткэрп.

По значениям элементов соотношений (1) можно определить соответствующие потенциалы производственного и коммерческого развития (доразвития) предприятия до нормального экономического состояния.

Абсолютная величина этих потенциалов (соответственно Ппдп и Пкдп), т.е. другими словами потенциалов повышения показателей Опф и Орф до достижения нормативной доходопроизводительности Дпн либо показателей Ппф и Прф - нормативной прибылепроизводительности Ппн устанавливается по разностям:

Ппдп = Дпн - Опф = Дпн(1 - Упрп) и Пкдп = Дпн - Укрп = Дпн(1 - Укрп) (11)

Ппдп = Ппн - Ппф = Ппн(1 - Упрп) и Пкдп = Ппн - Укрп = Ппн(1 -Укрп)

Относительная величина этих потенциалов в процентах равна: Ппдп/Дпн (или Ппн) = (1 - Упрп) х 100% и Пкдп/Дпн (или Ппн) = (1 - Укрп) х 100% (12)

В разных случаях используются такие поправки к величине валовой и товарной Дпн либо к Ппн, которые необходимы в конкретных ситуациях: с учетом и без учета Иэ и Иэкс, для разных режимов сменности работы предприятия, раздельно для основного и побочного производства продукции и т.д. Относительные значения рассматриваемых потенциалов, которые по своей физической сути являются соответствующими уровнями экономической недоразвитости предприятия, могут быть выражены и в долях от единицы.

В свою очередь, абсолютные значения потенциалов экономического(производственного и коммерческого) роста предприятия до уровня нормального использования его производственных возможностей напрямую зависят от выбранной продолжительности отчетного периода:

Ппэрп оп = Дпн оп - Опф оп = Дпн оп(1 - Упэрп) и (13)

Пкэрп оп = Дпн оп - Орф оп = Дпн оп(1 - Укэрп).

Относительные величины этих потенциалов равны соответственно:

Ппэрп/Дпн оп = 1 - Упэрп и Пкэрп/Дпн оп = 1 - Укэрп (14)

Если отчетный период для рассматриваемого предприятия принят равным одному году, когда Дпн = Дпн оп, значения потенциалов Ппдп, Пкдп и Ппрп , Пкрп соответственно равны друг другу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %, промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...

Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества ...

Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому основой управления любой экономической системой является управление человеческими ресурсами. Трудовая деятельность челове ...