Этапы управления оборотными активами

Управленческие действия финансовых работников главным образом направлены на оптимизацию объема оборотных активов, ускорение движения их отдельных элементов, ликвидацию излишних материальных ценностей и другие мероприятия, содействующие улучшению финансовых результатов предприятия.

Не менее важными являются функции маркетинговых служб, которые принимают решения и регулируют процесс снабжения сырьем, материалами и сбыта готовой продукции. Они следят за своевременным выполнением договоров по поставке сырья, материалов, их комплектностью, обеспечивают рациональное хранение соответствующих запасов, а также их расходование. Бухгалтерские службы регистрируют все хозяйственные операции, связанные с приобретением, движением элементов оборотных средств, отражают эти данные в соответствующей отчетности. Как правило, на зарубежных малых предприятиях процесс управления оборотными средствами несколько упрощен по объему и количеству процедур, связанных с их формированием и расходованием. В большинстве случаев этой проблемой занимаются учетные службы и финансовые менеджеры.

Как отмечалось, все службы предприятия (работников), участвующие в управлении оборотным капиталом, должны действовать согласованно, используя современную технику. Кроме того, работа таких служб должна базироваться на обоснованном сценарии (принятой модели), главным направлением которого является эффективное использование всех ресурсов, повышение рентабельности производства и иные действия, способствующие максимизации стоимости имущества предприятия.

Учитывая особое значение оборотного имущества в непрерывном функционировании производства, ряд компаний и крупных предприятий высокоразвитых стран (США, Канада, Герман и др.) устанавливают должность главного менеджера, который обязан координировать и отвечать за эффективность многогранного процесса управления этой категорией. В его компетенцию входят: разработка общего сценария действия, выбор стратегии управления, финансирования и руководство отдельными участками кругооборота оборотных активов. Общий процесс управления значительной мере автоматизирован на основе использования современной техники и прогрессивных методов. Схема автоматизированной системы управления оборотным капиталом объединяет 4 основных блока, которые представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Основные блоки системы управления оборотным капиталом

Блок учета регистрирует состояние важнейших видов оборотных средств на начало и конец периода (год, квартал), а также и движение на центральных складах в производстве. Отдельно выделяется движение денежных средств в кассе, на счетах в банке в форме краткосрочных ценных бумаг, а также учитывается изменение величины дебиторской задолженности и финансовых обязательств по видам плательщиков и кредиторов. Основанием дл учета отдельных операций являются первичные документы, которые в унифицированной форме передаются в отдел автоматизированной информации. Эти данные во многом используются дл обоснования плановых заданий, их корректировки в связи изменением условий хозяйствования.

Блок планирования обосновывает объемы оборотных активов в целом и в разрезе важнейших групп на год и поквартально. Его главной задачей является установление оптимальной величин оборотных активов, отвечающей потребностям производства, учитывающей особенности снабжения материальными ценностями, а также сбыта реализованной продукции. В большинстве случаев общий объем на год исчисляется в процентном отношении к; величине реализованной продукции. Квартальные планы определяются на основе более обширной информации о фактическом состоянии их в предыдущем периоде, прогнозов по реализации продукции, объема текущих обязательств и других факторов, которые воздействуют на изменения их величины. Очень часто дополнительно используются экономико-математические модели, специально разработанные программы, что позволяет учитывать широкий круг факторов в постоянном движении и их влияние на финансовое состояние предприятия. На основе обширной информации выявляются связи и конкретизируется взаимозависимость объема отдельных элементов от изменения различных параметров. Для этого применяются методы программирования: линейный, квадратный, динамичный и другие, которые дают возможность рассчитать и сравнить различные варианты на основе математических решений, базирующихся на максимизации или минимизации функций многих переменных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и экономически развитых странах. Проблема неравенства гражд ...

Социальная политика Республики Беларусь
Социальная политика как ценность, как система представляет собой характеристику взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права человек ...

Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию. Основой дл ...