Этапы управления оборотными активами
Текущий контроль осуществляется непосредственно в течение проведения отдельных операций. Это касается создания и использования производственных запасов, ритмичности и комплексности их поставок, рационального расходования, соблюдения установленных норм и нормативов и т.п. Он должен пронизывать все управленческие действия, направленные на ускорение расчетов, расходование денежных средств и другие мероприятия, связанные с оборотом текущих активов.
На этом этапе часто корректируются некоторые планы с учетом изменений внутренних и внешних условий. При помощи разных инструментов, методов и соответствующих процедур формируются необходимые элементы оборотных средств, осуществляется смена их форм. Особое внимание уделяется рациональному использованию материальных и денежных ресурсов одновременно и погашению всех финансовых обязательств перед своими партнерами и государством.
Эффективная реализация всех этапов управления во многом зависит от создания и рационального использования информационной базы. Она должна отличаться:
полнотой информации, которая касается состояния оборотных активов, их структуры, динамики, объема затрат, а также реализации продукции и источников финансирования. Одновременно предприятие должно располагать (или покупать) информацией о рыночной конъюнктуре, экономической ситуации в стране, регионе, финансовом состоянии покупателей, конкурентов и т.п. Исчерпывающий характер этой информации позволяет ориентироваться в конкретной ситуации, обосновывать альтернативные проекты и выбирать лучший;
достоверностью информации, базирующейся на проверенных, сопоставимых материалах, систематизированных по однородным признакам (критерии, единицы измерения, врем ни и др.). Важнейшим источником информации являют данные бухгалтерского, статистического учета, сведения приобретенные в информационных центрах, фирмах. В развитых странах информационные материалы накапливают и обрабатываются специализированными организациям что позволяет снизить затраты на приобретение и повысить их качество.
Быстрота обработки, правильность и качество собранных материалов, обеспечивающие их актуальность, дают возможное активнее реагировать на изменения в рыночной конъюнктур общей экономической ситуации страны и предприятия. На основе обширной информации выявляются определенные тенденции в движении оборотных средств, устанавливается круг поставщиков сырья и материалов, потенциальных покупателей, обосновывается выбор кредитных учреждений и предлагаемых услуг. Как сказано ранее, в реалиях современной экономики невозможно оптимизировать любые проекты и решения без учета конкретно ситуации и широкой информации о деятельности взаимоувязанных субъектов. Это касается всех элементов оборотных средств.
Еще статьи по экономике
Анализ материальных ресурсов
Необходимым условием организации производства продукции является
обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом,
энергией, полуфабрикатами и т.д.
Стоимость материа ...
Анализ использования активов предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного
субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных
отношений, заинтересованных в результатах его функ ...
Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее
серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические,
экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...