Этапы управления оборотными активами
прогнозирование и планирование;
-реализация намеченных заданий посредством организации управленческих действий;
оценка эффективности принятых решений (текущий и последующий контроль).
Обоснование оптимального объема оборотных активов, их структуры и движения происходит на этапе прогнозирования и планирования. Прогнозирование (от греч. слова "prognosticos") основывается на предвидении движения будущих явлений исходя из собранной информации и широких знаний, взаимных связей между отдельными категориями. В области формирования оборотного капитала прогнозы базируются на данных о динамике объема реализации и их определенном соотношении с величиной оборотных средств. Эти пропорции выявляются на основе фактических материалов за несколько лет и переносятся на будущий период с учетом предполагаемых изменений в конъюнктуре рынка, спроса на произведенную продукцию, ее материалоемкости и других данных. Как правило, прогнозы имеют долгосрочный характер и осуществляются в случае расширения производства, изменения структуры капитала и имущества, обоснования бизнес-плана. В большинстве случаев прогнозируется только общий объем оборотного капитала (его увеличение, уменьшение) я важнейшие источники его финансирования.
Планирование заключается в более конкретном обоснования текущих заданий; его целью выступает определение потребностей предприятия в оборотных активах в конкретных периодах временя (в разрезе отдельных элементов). К особенностям планирования оборотных активов относятся нормирование производственны запасов как научно обоснованных экономических ориентиров рационализация их приобретения и использования. Объем остальных элементов в большинстве случаев обосновывается я процентном соотношении взаимосвязанных показателей (объем реализации продукции, текущие обязательства и др.). В развитым странах широко применяется программирование, которое представляет собой действия, направленные на оптимизацию объемов отдельных элементов оборотных средств.
Рациональное выполнение запланированных заданий зависит от способов их реализации, которая осуществляется на втором этапе управления. Первоначально целесообразно создать рациональную схему, обеспечивающую формирование и эффективное использование оборотного капитала на всех стадиях его движения. Поскольку его формы находятся в постоянном обороте т изменяют свою стоимость, то к организационным структурам, занимающимся проблемами управления этой категорией, следует отнести работников маркетинговых, бухгалтерских и финансовый служб. На первых из них возложены обязанности формирования и контроля за расходованием материальных ценностей (запасом сырья, материалов, готовой продукции). Бухгалтерская служба регистрирует все операции, связанные с приобретением и расходованием оборотных средств, ведет учет движения материальных ценностей, составляет отчеты об их состоянии в разрезе отдельных элементов. Важнейшие функции финансовых работников приведены в таблице 2.
Таблица 2 − Функции финансовых работников
Функция |
Комментарии |
Планирование объема оборотных средств |
Обоснование нормативов и общего объема обо- ротных средств |
Определение источников финансирования |
Для своевременного формирования запасов и погашения краткосрочных обязательств |
Осуществление расчетов |
С поставщиками материалов, запасных частей |
Взыскание дебиторской задолженности |
Сокращение ее размеров с целью увеличения денежных поступлений |
Контроль за состоянием оборотных активов и принятие мер к устранению недостатков при использовании оборотных средств, их хранении |
Текущий контроль за соблюдением установленных норм оборотных средств и затратами на их содержание. Анализ расходования материальных и финансовых ценностей. Оценка сверхнормативных материальных ценностей, просроченной дебиторской задолженности и т.п. |
Еще статьи по экономике
Торговые организации в форме хозяйственных обществ
В странах с развитой рыночной экономикой торговля
относится к наиболее важным и престижным видам деятельности. Для России же характерно
несколько негативное отношение к торговле. Объясняется это, ...
Анализ материальных ресурсов
Необходимым условием организации производства продукции является
обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом,
энергией, полуфабрикатами и т.д.
Стоимость материа ...
Анализ использования заработной платы организации
Актуальность
выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно
возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и
начисления заработной платы. ...