Организация и определение плановой потребности в оборотных активах
Гарантийный или страховой запас создается в целях ликвидации последствий несвоевременного поступлении материалов, а также на случай перевыполнения плана производства, когда резко возрастает спрос на продукцию. Размер его зависит от частоты поставок, количества и отдаленности поставщиков, значения данного вида сырья для предприятия и возможности быстрого возобновления запаса. Если средний интервал между поставками превышает 5 дней, норма страхового запаса принимается в расчет в половинном размере от текущего запаса. В тех случаях, когда предприятие находится вдали от поставщиков, а также, если материалы потребляются непрерывно и в больших количествах, а интервал поставки незначительный, страховой запас может быть увеличен.
Разгрузочный запас определяется затратами времени на доставку, разгрузку, приемку и складирование товарно - материальных ценностей. Его величина определяется по технологическим расчетам или путем хронометража времени на выполнение соответствующих операций. В процессе нормирования предусматривается максимальное сокращение затрат времени на их осуществление путем комплексной механизации и автоматизации разгрузочных работ, внедрения передовой транспортно-складской технологии, создания специализированных складских помещений и т. д.
Подготовительный запас включает время на предварительную подготовку материалов к потреблению. Величина его рассчитывается в тех случаях, когда эти операции не являются составной частью процесса технологической обработки изделий и затраты на их выполнение не входят в себестоимость незавершенного производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на их разогрев, сушку, доведение до определенных концентраций и т. д. Норма подготовительного запаса определяется исходя из конкретных условий производства.
Транспортный запас предусматривается в тех случаях, когда срок оплаты расчетных документов опережает срок прибытия материалов. На время нахождения материалов в пути после оплаты расчетных документов у предприятий возникает потребность в средствах. Он исчисляется по всей совокупности потребляемых материалов путем деления суммы материальных ценностей в пути (по соответствующей строке баланса) на суточный расход материалов по смете затрат на производство и на непроизводственные нужды. При этом балансовая сумма материальных ценностей в пути уменьшается на стоимость материалов, задерживающихся в пути.
Сумма перечисленных запасов характеризует норму оборотных средств по соответствующим ценностям.
Норматив оборотных средств на запасы топлива для технологических и хозяйственных нужд предприятия рассчитывается аналогично нормативу на сырье и материалы. При определении однодневного расхода по этой статье к смете затрат прибавляется расход топлива непромышленных хозяйств и исключается стоимость газового топлива. Это связано с тем, что при использовании предприятиями газа, страховые запасы создаются только по твердому и жидкому топливу.
Потребность в оборотных средствах для создания запасов тары определяется по каждому ее виду: покупной и собственного производства; возвращаемой потребителям и используемой многократно; поступающей с сырьем и используемой для отгрузки продукции.
Еще статьи по экономике
Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты
всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к
идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или
макроэкономическому равновесию.
Основой
дл ...
Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В
настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии,
выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского
назначения. Эффективность производст ...
Содержание новой экономической политики в Уральском регионе
Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение
не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального
в условиях первых экономических эксперимент ...