Организация и определение плановой потребности в оборотных активах

Нормирование оборотных средств осуществляется различными методами: прямого счета, экономико-аналитическим или методом коэффициентов.

Основным и наиболее точным является метод прямого счета. Он предусматривает расчет длительно действующих норм и ежегодных нормативов оборотных средств с учетом конкретных факторов, влияющих на их величину на предприятии: объем производства, нормы расхода отдельных ценностей, длительность производственного цикла, условия снабжения, сбыта готовой продукции, структура ее ассортимента, потребность в запчастях, инструментах и др.

При этом способы нормирования должны учитывать особенности кругооборота отдельных элементов оборотных средств. Прежде всего это относится к производственным запасам, которые составляют около 35% от оборотных средств промышленности.

Производственные запасы включают сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта, тару, топливо.

Основной задачей нормирования производственных запасов является определение их оптимальных размеров и снижение затрат на приобретение и хранение. При расчете потребности в оборотных средствах производственные запасы целесообразно подразделять на текущие (складские), сезонные и излишние. Последняя группа включает запасы, которые вследствие изменения ассортимента, технологии производства или потери их потребительских качеств из-за длительного хранения не могут быть использованы на данном предприятии. Их целесообразно реализовать.

Основная часть производственных запасов относится к текущим запасам, которые являются объектом нормирования. В связи с различным характером функционирования отдельных элементов производственных запасов норма оборотных средств определяется по каждому виду ценностей.

Норма запасов оборотных средств по сырью, основным и вспомогательным материалам включает пять видов запасов: текущий (складской), гарантийный (страховой), разгрузочный, подготовительный, транспортный.

Текущий (складской) запас является важнейшим и наибольшим по величине. От правильности его расчета зависит обоснованность нормы запаса по сырью и материалам в целом.

Размер текущего запаса исчисляется на основе среднего интервала между поставками этих ценностей. В тех случаях, когда в договорах о поставке сырья и материалов указываются конкретные сроки и циклы снабжения, величина этого интервала определяется путем деления расчетного числа дней в году (360) на количество плановых поставок, если в один день планируются поставки от нескольких поставщиков, при расчете среднего интервала они принимаются за одну поставку.

При отсутствии согласованных с поставщиками графиков поставок, в расчет интервала поставки сырья, материалов принимаются среднесложившиеся фактические данные о периодичности поступления ценностей в отчетном году за вычетом внеплановых и нетипичных по размеру поставок.

Интервал между поставками может быть определен и в размере средневзвешенной величины/9/.

Поскольку поставка сырья, материалов производится разными поставщиками, в разные сроки и максимальный запас одних ценностей в день поставки совпадает с минимальным запасом другого вида материалов, потребность в средствах будет меньше и норма оборотных средств в текущем запасе устанавливается в размере половины средне - сложившегося интервала между поставками. Величина текущего запаса может быть увеличена до 100% среднего интервала между поставками в тех случаях, когда сырье и материалы поступают в ограниченной номенклатуре и от небольшого числа поставщиков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические, экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...

Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию. Основой дл ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...