Организация и определение плановой потребности в оборотных активах
Норма запаса устанавливается методом прямого счета на тару:
покупную: аналогично расчету нормы на сырье и материалы;
собственного производства: исходя из времени ее изготовления до упаковки в нее готовой продукции, а также времени, необходимого на накопление тары для отгрузки готового товара;
поступающую на предприятие, но не подлежащую возврату поставщикам с учетом времени пребывания ее под сырьем и материалами (на уровне нормы запасов оборотных средств на эти ценности);
подлежащую возврату поставщикам: в размере продолжительности одного оборота тары от срока оплаты до сдачи расчетных документов в банк для оплаты за отгруженную возвратную тару.
Норматив оборотных средств на тару в целом равен сумме нормативов по каждому виду тары, которые, в свою очередь, определяются как произведение однодневного расхода тары по ее видам на норму.
Расчет норматива оборотных средств на запасные части производится в разрезе отдельных групп машин, оборудования и транспортных средств, используемых на предприятии:
для машин и оборудования, которые имеют разработанные типовые нормы запаса запчастей в денежном выражении, норматив исчисляется как произведение типовых норм на количество данного оборудования с учетом коэффициентов понижения, которые учитывают изменение потребности в средствах при наличии однотипного оборудования и взаимозаменяемых деталей, типовые нормы должны ежегодно;
уточняться с учетом изменения цен на запчасти и условий работы;
для крупного уникального оборудования, машин и транспортных средств, которые не имеют типовых норм, потребность в оборотных средствах рассчитывается методом прямого счета с учетом количества действующих и нуждающихся в ремонте машин, потребности в запчастях и их средней цены.
С этой целью составляется список наиболее подверженных износу деталей и узлов. В список включается количество используемых на предприятии нуждающихся в ремонте машин и оборудования, коэффициент понижения запасов деталей в зависимости от количества машин одного вида, цена одной детали и срок ее службы.
Расчет норматива оборотных средств на запасные части (Н3 ч) данной группы производится по формуле
Н=
* Ц, (3)
где Ч - количество однотипных деталей в одном механизме;
М - количество механизмов одного вида;
К - коэффициент понижения;
С - норма запаса деталей в одном механизме;
В - срок службы деталей, дн.;
Ц - цена одной детали, р.;
на прочее (мелкое, единичное) оборудование, машины и транспортные средства норматив оборотных средств определяется аналитическим методом исходя из соотношения средних фактических остатков запасных частей по данным бухгалтерского учета и среднегодовой стоимости действующего оборудования. Данное соотношение экстраполируется на предстоящий год. При этом учитываются возможные изменения стоимости оборудования и транспортных средств, а также изменения межремонтных периодов.
Норматив оборотных средств на запчасти в целом по предприятию равен сумме нормативов по трем перечисленным группам оборудования.
Величина норматива оборотных средств по незавершенному производству зависит от объема и структуры выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.
Еще статьи по экономике
Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В
рамках повышения эффективности государственного управления и снижения
избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является
совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...
Состояние и пути повышения экономической эффективности землеустройства в ООО Вит Энгельсского района Саратовской области
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью
экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и
сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем заня ...
Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим
показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В
нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...