Содержание новой экономической политики в Уральском регионе

Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального в условиях первых экономических экспериментов и реформ советской власти в 1920-ые годы. Именно региональные структуры были проводниками новой государственной хозяйственной политики на местах и во многом благодаря именно их действиям удалось построить мощную промышленную базу страны и обеспечить завоевание экономической независимости СССР. Среди промышленных регионов России особое место принадлежит Уралу с его богатейшим опытом организации управления. Тщательное, всестороннее и непредвзятое изучение советского управленческого опыта необходимо для того, чтобы использовать его для осмысления и проведения реформ в современной России. Хронологические рамки работы, по сути, определяются формулировкой темы (1921-1929 годы), то есть периодом нэпа. Стремясь выяснить предпосылки и последствия изучаемых событий, соискатель нередко обращается к истории 1920-х годов в целом. Нижние границы обусловлены отказом от политики «военного коммунизма» и провозглашением в марте 1921 года X съездом партии перехода к нэпу, предполагавшему определенную децентрализацию в управлении и использование методов экономического стимулирования. Верхняя граница определена решениями ноябрьского 1929 года Пленума ЦК ВКП (б) и постановлением 5 декабря 1929 года «О реорганизации управления промышленностью». Результатом стал кризис совнархозовской системы, разрушение хозрасчетного механизма и замена его монопольно-государственной системой, основанной на директивах.

Период нэпа оказался такой стадией в развитии советского общества, который существенно отличался как от предыдущего, так и от всех последующих. 20-ые годы - время крайне противоречивое. Здесь - борьба противоположных тенденций: в политике - от относительной либерализации к ужесточению режима, переплетение усиливающегося партийно- государственного диктата и революционного пафоса значительной части народных масс. В экономике - наличие всех форм собственности -государственной, кооперативной, частной, смешанной, действие хозрасчета. Эти годы выделяются периодом становления и трансформации управленческих структур, а также активной деятельностью блестящей плеяды региональных партийных, хозяйственных и государственных деятелей, Несмотря на противоречивость, эти годы являлись временем альтернатив, борьбы за то или иное будущее нашей страны. В Уральском регионе данные процессы происходили более интенсивно, так как Урал был стратегически важным регионом и власть была заинтересована в его скорейшем восстановлении и дальнейшем развитии.

Территориально рамки работы определяются следующими факторами. Урал - один из богатейших регионов России, обладающий огромными сырьевыми ресурсами и промышленным потенциалом, насыщенность которым в 3 раза выше, чем в среднем по России. Это открывало широкие возможности развития и комбинирования ряда важнейших для народного хозяйства производств. При этом традиционно основой Уральской промышленности была металлургия. На Урале выплавлялось 2/3 черных металлов и 90% меди в России. В годы гражданской войны Урал стал эпицентром военных событий, которые нанесли колоссальный урон уральской промышленности.

В начале XX века потеряв статус мирового лидера по производству металла, Урал по-прежнему оставался кузницей страны, что и определило его историческую судьбу не только в дореволюционное, но и в советское время. В годы нэпа, при создании основ государственной промышленности, большевики делали ставку на Урал и, поэтому здесь очень активно шел процесс аппаратного строительства, проводились экономические и политические эксперименты, в ходе которых Урал в конце 20-начале 30-х годов стал второй индустриальной базой СССР.

Цель исследования - изучение основных принципов, методов и содержания новой экономической политики в Уральском регионе.

Исходя из основной цели и учитывая состояние изученности темы в отечественной историографии, ставятся конкретные задачи:

1. характеристика состояния промышленности Урала в результате гражданской войны и выявление причин отказа от политики «военного коммунизма»;

2. анализ реализации нэпа в условиях Уральского региона;

. определение особенностей нэпа в данном регионе (характеристика частного сектора, анализ концессионной политики, анализ взаимосвязи нэпа и социально-культурного уровня населения).

Условия реализации новой экономической политики в Уральском регионе

    Еще статьи по экономике

    Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
    Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

    Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
    Интенсивное развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики, поставленные Президентом Страны Н. Н ...

    Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
    Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...