Характеристика нэпа в промышленности Урала

О роли Урала в промышленности Советской Республики было сказано в ряде выступлений Л. Д. Троцкого:

«Значение Урала в экономической жизни Советской Республики неизмеримо. Между тем хозяйственное возрождение Урала совершается медленно и со значительными перебоями. Основной причиной тому в течение последнего года были, как известно, напряженные военные операции против белой Польши и Врангеля. Ныне, когда военные действия прекращены и страна получила возможность направить свои силы на возрождение хозяйства, центральная рабоче-крестьянская власть на одно из первых мест поставила задачу хозяйственного возрождения Урала.

С этой целью Совет Народных Комиссаров направил на Урал Полномочную Комиссию, которой поставлено задание: обследовать на месте причины, тормозящие развитие важнейших отраслей уральского хозяйства, и тут же принять меры к возможному их устранению, внести необходимое согласование в работу местных и областных хозяйственных органов и помочь им силами центра.

Серьезные успехи на пути хозяйственного возрождения Урала мыслимы только при условии улучшения положения трудящихся масс. Рабочие Урала, закаленные в революционных боях и испытаниях, сознательные строители социалистического хозяйства, знают, что страна наша истощена империалистической и гражданской войной и потому не может полностью удовлетворить потребности трудящихся масс. Но в то же время все, что возможно сделать, должно быть сделано. Необходимо внести больше правильности в дело продовольственного обеспечения рабочих и работниц. Нужно улучшить снабжение производственной и специальной одеждой. Полномочная Комиссия сделает в этом отношении все, что возможно при нынешних скромных средствах страны.

Во всей своей работе по возрождению промышленности Полномочная Комиссия рассчитывает на самую энергичную и активную поддержку профессиональных союзов, призывая трудящиеся массы теснее сплотиться вокруг профессиональных союзов. Полномочная Комиссия призывает ответственные органы профессиональных союзов помочь Полномочной Комиссии в деле обследования, согласования и направления хозяйственной жизни Урала».

В ходе новой реорганизации управления промышленностью вопросы общего экономического регулирования перешли от ВСНХ к Совету труда и обороны (СТО) и его местным органам. На Урале представительством СТО стало областное экономическое совещание (Уралэкосо). Трудовые мобилизации, милитаризация труда осенью 1921 г. были упразднены. Весной 1921 г. началась демобилизация из 1-й Трудовой армии, которая окончательно была расформирована - вслед за её аналогами в других регионах - в начале 1922 г. С ноября 1921 г. в уральской промышленности началась организация трестов, которых в 1922 г. было уже 17, в том числе шесть горнозаводских трестов, сменивших прежние райметаллоправления. В мае 1922 г. был создан синдикат «Уралмет», объединивший снабженческо-сбытовую деятельность всей металлургической и горнодобывающей промышленности Урала.

Начало НЭПа отнюдь не ознаменовалось оздоровлением промышленной ситуации в регионе. Развал уральской индустрии в 1921 г. достиг своего завершения. С весны промышленное производство резко сократилось в связи с ожидаемым неурожаем, продовольственным и топливным кризисом. Летом 1921 г. производство замерло: во второй половине июля - первой половине августа на Урале не действовали ни доменные, ни мартеновские печи, ни прокатные станы. Подвоз древесного угля к предприятиям Екатеринбургского райметаллоправления сократился в августе 1921 г. до 0,4% от январского показателя того же года, доставка дров - до 3,6%; производство чугуна и проката на Урале сократилось в 20-30 раз по сравнению с мартом 1921 г., сталь не вырабатывалась. В августе 1921 г. в Башкирский обком РКП(б) сообщалось: «Четырёхмесячное неудовлетворение продовольствием всех производств БСНХ вызвало их остановку, даже лесные заготовки, причисленные к ударным работам, совершенно остановились и впереди, при такой постановке дела, перспективы неприглядные».

Выход из катастрофической ситуации в промышленности был затяжным и болезненным. Относительный подъём производства в 1922-1923 гг. был иллюзорным: стоимость продукции металлургии была в два раза выше, чем в 1920/21 хозяйственном году, но составляла лишь 26% от производства 1914 г. Заводы Южного Урала с апреля 1922 г. вновь остановились из-за отсутствия топлива, продовольствия и рабочей силы; 8 тыс. потерявших место рабочих были обречены на голодную смерть18 . В Оренбургской губернии в конце 1922 г. работала лишь мелкая промышленность, которая, как сообщалось в закрытом письме губкома в ЦК РКП(б), « .в силу отсутствия покупательной способности полуголодных крестьян губернии и отсюда крайнего недостатка оборотных средств влачит незавидное существование». На заседании Уральского бюро ЦК РКП(б) 11 декабря 1922 г. подчёркивалась необходимость разработать меры борьбы с чрезмерным браком на производстве, так как качество увеличившейся в объёмах продукции было крайне низким. В том же докладе отмечалось, что на Пермской железной дороге «больные» (неисправные) паровозы составляли 53%, вагоны - 30%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Анализ себестоимости продукции
Управление затратами ...

Социально-экономическое положение Ярославля
На сегодняшний день Ярославль является одним из активно развивающихся регионов центральной России. Ярославль основан в 1010 году и к настоящему времени является административным центром Ярославско ...

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...