Анализ издержек и затрат ПО Гомсельмаш

С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе.

Острая конкурентная борьба заставляет предприятия проявлять пристальный интерес к управлению затратами, искать пути по усовершенствованию их учета и мониторинга. Оптимизация процесса управления затратами позволяет предприятию снижать общий уровень затрат. Это дает компании дополнительные конкурентные преимущества.

Основным финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль, которая служит основой и источником средств для его дальнейшего развития. Повысить прибыль можно увеличивая объемы производства или цены на выпускаемую продукцию, но это не всегда возможно и целесообразно. Поэтому основным условием увеличения прибыли предприятия является снижение издержек производства и сбыта продукции, поэтому управление затратами являются приоритетной задачей для предприятия. Непременным условием успешного решения проблемы снижения издержек производства является организация анализа затрат предприятия. Анализ производственных затрат занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.

При правильной организации анализа составляемые калькуляции отражают влияние всех факторов как экономического, так и технического характера на формирование себестоимости продукции и служат средством осуществления сравнительного анализа уровня и структуры себестоимости одинаковой продукции на разных предприятиях. Это имеет большое значение для организации развития передовых форм труда, обмена передовым опытом с целью совершенствования производства и снижения себестоимости продукции.

Неоспоримо, что управление затратами снижает издержки и при прочих равных условиях расширяет возможности по развитию бизнеса. Эффективное управление затратами позволяет предприятию изыскать дополнительные источники инвестиционных ресурсов, сделать собственную продукцию более привлекательной для потребителя по ценовому фактору, расширить старые и завоевать новые рынки сбыта, повысить собственную финансовую устойчивость и эффективность бизнеса. И наоборот, неумение и нежелание следовать объективным требованиям рынка, в том числе и по управлению затратами, ведет к потере предприятием своих клиентов, снижению размера прибыли, потере ликвидности и в конце концов к банкротству.

Анализ и управление затратами не является самоцелью, но совершенно необходимо для повышения эффективности работы предприятия, его конкурентоспособности и максимизации прибыли без дополнительного увеличения объема продаж. Причем в большинстве случаев увеличения прибыли за счет снижения затрат добиться гораздо легче, нежели за счет наращивания объемов сбыта. Таким образом, актуальность данной работы обусловлена необходимостью анализа и эффективного управления затратами для достижения высоких результатов деятельности предприятия, максимизации прибыли и повышения эффективности производства.

Целью написания дипломной работы является изучение управления затратами.

Для достижения поставленной цели предполагается выполнение следующих задач:

¾ изучение понятия «расходы», «затраты», «издержки» и «себестоимость»;

¾ анализ методов классификации затрат;

¾ определение функций и затрат управления затратами;

¾ анализ управления затратами на РУП «Гомсельмаш» за 2009 - 2011гг.;

¾ выявление способов оптимизации управленческого учета на РУП «Гомсельмаш».

Предметом исследования являются затраты предприятия.

Объектом исследования являются затраты РУП «Гомсельмаш» и управление ими.

При написании дипломной работы были использованы как общенаучные методы познания, такие как анализ, синтез, индукции, дедукции, связь логического и исторического, так и частные методы познания - графический, статистический, функциональный и др. виды анализа.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ

    Еще статьи по экономике

    Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
    Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества, а информационные системы и технологии - средством повышения производительности и эффективности работы людей. Наиболее широ ...

    Технико-экономические показатели механического участка
    Данная деталь « Рычаг », относится к классу рычагов. К деталям класса рычагов относятся: рычаги, тяги серьги, вилки, балансиры, шатуны. Рычаги являются звеньями системы машин, аппаратов, ...

    Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
    Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кл ...