Розничная торговая сеть: понятие, характеристика отдельных видов, типизация, специализация, современные форматы торговли

Розничная торговая сеть является составной частью материально-технической базы торговли. Обеспечение высокого уровня организации розничной торговой сети является важным условием роста социально-экономической эффективности торговли. Именно здесь завершается процесс обращения товаров и доведение их до покупателей.

От уровня организации и развития розничной торговой сети зависит качество торгового обслуживания населения, темпы роста товарооборота, ускорение товарооборачиваемости, прибыльность торговых предприятий.

Под торговым предприятием понимается имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания торговых услуг (имущественный комплекс включает земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, права требования, долги, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания и др.).

Предприятие розничной торговли - это торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего пользования. Розничная торговля представляет собой конечное звено в продаже товаров. В законодательстве имеется несколько определений розничной торговли: исходя из определения договора розничной купли-продажи; вида торговой сети; типа торговых предприятий и торговых объектов; включения продаж в розничный товарооборот и иные. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Основными функциями розничной торговой сети являются:

· закупка товаров у поставщиков;

· организация завоза товаров в магазины;

· приемка и хранение товаров;

· подсортировка и подготовка к продаже;

· продажа товаров населению и мелкооптовым покупателям;

· наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах и услугах.

Основными требованиями, предъявляемыми к розничной торговой сети, являются:

· реализация всевозрастающих масс товаров народного потребления с наименьшими затратами;

· обеспечение высокой культуры торгового обслуживания;

· сокращение издержек потребления, связанных с приобретением товаров;

· взаимосвязь с развитием сети предприятий культурно-бытового и коммунального обслуживания населения;

· учет принципов современного градостроительства [10, с. 171].

Существует множество классификаций розничной торговой сети, основными из них являются:

. В зависимости от организации торгового обслуживания различают стационарную, полустационарную, передвижную, посылочную, а также электронную торговую сеть.

Стационарная сетьявляется основой розничной торговой сети. Она представляет собой торговые помещения, расположенные в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, прочно связанных фундаментом с земельным участком и подсоединенным к инженерным коммуникациям. Стационарная сеть представлена магазинами.

Магазин - это специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Преимущества стационарной розничной торговой сети:

· обеспечение более широкого ассортимента товаров;

· применение прогрессивных методов продажи и дополнительное обслуживание покупателей;

· обеспечение наилучших условий для хранения и сохранности товарно-материальных ценностей;

· создание оптимальных условий для подготовки к продаже, сортировки, обработки товаров;

· создание условий для механизации и автоматизации технологических процессов;

· обеспечение более высокой культуры обслуживания и создание условий труда для работников торговли.

Недостатки стационарной розничной торговой сети:

· относительная удаленность торговой сети от обслуживания населения;

· нет возможности быстро развертывать и перемещать торговые объекты;

· большие затраты на строительство и эксплуатацию сети.

Полустационарная торговая сетьвключает мелкорозничную сеть (павильоны, киоски, ларьки, палатки) и торговые автоматы.

Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Павильон представляет собой оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение без торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого размешается товарный запас.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...

Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68. В химической промышленности комплексной а ...