Сравнительная экономическая эффективность вариантов в динамической системе
Следует отметить, что сальдо финансовой деятельности предприятия не должно быть менее 0, поскольку отрицательная величина свидетельствует о превышении оттока денежных средств над притоком, что в реальных условиях недопустимо.
Расчет ставки дисконта для различных вариантов финансирования инвестиционного проекта
Для обеспечения сопоставимости текущих затрат и результатов их стоимость определяется на конкретную дату - обычно на начало расчетного периода путем дисконтирования. Дисконтирование широко используется при выполнении разнообразных банковских операций, при страховании имущества, жизни, рисков и т.п. И особо следует подчеркнуть, что в условиях рыночной экономики дисконтирование является непременным элементом расчетов, связанных с инвестиционной деятельностью.
Дисконтирование
- это метод приведения будущих поступлений денежных средств (будущих доходов) к текущей (сегодняшней, настоящей) стоимости. Дисконтирование будущих поступлений используется для того, чтобы определить их "стоимость" в настоящее время. Разница между будущей суммой доходов и их текущей стоимостью составляет цену, которой оцениваются неудобства, связанные с отказом от использования данной суммы в настоящее время.
Процесс дисконтирования состоит в снижении стоимости планируемых затрат и результатов за все шаги расчета, отделяющие их от начала расчетного периода. За каждый шаг расчета величина показателя снижается пропорционально коэффициенту дисконтирования
, (104)
где r - ставка дисконта в долях единицы;
t - порядковый номер года, на который определяется норматив дисконтирования.
Определение ставки дисконта.
При дисконтировании будущих поступлений к текущему моменту времени на трансформацию величины денежного потока существенное влияние оказывает количественное значение ставки дисконта. Ставка дисконта должна устанавливаться с учетом стоимости привлекаемого капитала. В инвестиционной деятельности капитал рассматривается как необходимый фактор производства и, как всякий другой фактор, он имеет стоимость. В реальных экономических условиях для финансирования инвестиционного проекта могут использоваться денежные средства различных источников, поэтому следует определять стоимость отдельных компонентов капитала. При выполнении курсовой работы в качестве компонентов привлекаемого капитала следует ограничиться двумя источниками - акционерным и заемным капиталом.
При осуществлении кредитно-банковских операций следует различать ставки, по которым выплачивает процент коммерческий банк своим кредиторам и ставки, под которые банк дает ссуды инвесторам. Банковский процент представляет собой депозитную ставку, или цену, которую выплачивает банк собственнику финансовых ресурсов за временное пользование последними. Собственник капитала предоставляет банку в пользование свои ресурсы, помещает их на депозит, за что банк начисляет проценты по депозитной ставке.
Ставка платы за кредит - это цена кредита, которую уплачивает банку пользователь этого кредита или инвестор в условиях рассматриваемой проблемы. Эта ставка по своей величине больше ставки банковского процента на величину банковской маржи. Таким образом, стоимость заемного капитала определяется величиной ставки платы за кредит. В случае привлечения заемного капитала инвестору необходимо вернуть его с процентом. Наращение кредита происходит по ставке платы за кредит, которая больше банковского процента на величину банковской маржи.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...
Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому
основой управления любой экономической системой является управление
человеческими ресурсами.
Трудовая деятельность челове ...
Социальная политика государства в области здравоохранения
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и неустойчивой трудовой деятельности населения,
а также ликвидация бедности ...