Реализация социальной политики в Республике Беларусь
В строительных организациях в августе 2010 г. средняя заработная плата составила 1786,9 тыс. рублей, или на 38,9% выше, чем в среднем по республике.
В организациях транспорта средняя заработная плата в августе 2010 г. сложилась в размере 1551,9 тыс. рублей, в том числе трубопроводного - 2228,3 тыс., авиационного - 1868,2 тыс., железнодорожного - 1742,1 тыс., автомобильного - 1285,9 тыс. рублей.
В организациях сельского хозяйства средняя заработная плата работников в августе 2010 г. составила 925,5 тыс. рублей, что на 28,1% ниже, чем в среднем по республике.
В организациях, занятых банковской деятельностью, средняя заработная плата в августе 2010 г. составила 2199,2 тыс. рублей, в организациях страхования − 1651,4 тыс. рублей.
В учреждениях здравоохранения заработная плата сложилась в размере 979,2 тыс. рублей, в том числе врачей - 1614,4 тыс., среднего медицинского персонала - 950 тыс.; образования - 802,8 тыс., в том числе учителей - 896,6 тыс., профессорско-преподавательского состава - 1528,2 тыс. рублей; культуры и искусства - 874,8 тыс.; в организациях науки и научного обслуживания - 1731,4 тыс. рублей, в том числе в учреждениях, ведущих научно-исследовательские работы − 1682,5 тыс. рублей (из них в НАН Беларуси− 1481,4 тыс. рублей). [8, раздел 6]
Ведущей социальной установкой белорусской государственности и ее идеологической платформы, гуманистической по своей направленности, является оптимальное сочетание централизованных гарантий и индивидуального трудового вклада в процветание государства. Только эффективный труд может быть источником экономического и социального успеха личности и государства.
Социальные гарантии в рамках белорусской модели развития выражаются в:
гарантиях равенства мужчин и женщин в образовании и трудовой деятельности;
гарантиях права молодежи на духовное, нравственное и физическое развитие;
гарантиях права на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения экономического, морального и социального содержания жизнедеятельности человека;
гарантиях справедливой доли вознаграждения в экономических результатах труда, но не ниже уровня, обеспечивающего гражданам и их семьям свободное и достаточное существование;
гарантиях права на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;
гарантиях права на социальное обеспечение в старости, по болезни и другим причинам.
Государственная социальная поддержка населения является важнейшей составляющей социально экономической политики Беларуси. С 2007 года в стране активно задействуется принцип адресности при осуществлении государственной поддержки. Эта мера, закрепленная на законодательном уровне, позволяет применять четкий, прозрачный, дебюрократизированный механизм предоставления государственной адресной социальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
Расходы на выплату пенсий составляют 11 процентов ВВП страны. С начала 2008 года рост размера пенсий составил более 6 процентов. За период с 2004 по 2009 год доля пенсионеров с пенсией ниже бюджета прожиточного минимума снизилась с 29, 9 процентов до 6 процентов от общей численности пенсионеров.
Для обеспечения дополнительной защиты права граждан на пенсионные выплаты Беларусь активно развивает соответствующую международную договорную базу: специальные соглашения о гарантиях пенсионного обеспечения при переселении граждан Беларуси действуют практически со всеми соседними странами и государствами СНГ.
В рамках деятельности по социальной поддержке одиноких пожилых людей и инвалидов важное место занимает развитие сети стационарных учреждений социального обслуживания. В Беларуси действуют 70 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в том числе 9 домов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, а также Республиканский интернат ветеранов Второй мировой войны и труда, в которых проживает более 16 тысяч человек.
Еще статьи по экономике
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...
Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества,
а информационные системы и технологии - средством повышения производительности
и эффективности работы людей. Наиболее широ ...
Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее
серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические,
экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...