Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Примечание. Источник: собственная разработка.

Как видно из таблицы 3.1.3., фактические затраты за 2009г РУСП СГЦ "Вихра"

выше данных прошлого года на 170 млн. руб. Рост затрат произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Сумма переменных расходов возросла на 206 млн. руб. постоянных расходов снизилась на 36 млн. руб.

Изменилась несколько и структура затрат: на 2,78 % возросла доля заработной платы, на 5,81 % увеличились расходы на корма. Доля же расходов на работы и услуги, содержание основных средств, организацию и управление производством и прочих затрат снизилась соответственно на 0,41%, 0,21%, 1,39%, и 6,57%.

Далее изучим причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

К объективным причинам повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции относится рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности, что также является результатом инфляции.

Однако на ряду с объективными, немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. Величина себестоимости продукции в разных хозяйствах при одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию может быть неодинакова. Эта разница обусловлена в первую очередь разным уровнем продуктивности животных.

При современном уровне технического развития, технологии производства, затраты на I голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных имеют более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Из этого следует, что одним из основных источников снижения себестоимости является повышение продуктивности животных.

Причиной высокого уровня себестоимости продукции в хозяйстве является низкий уровень механизации производственных процессов, организация труда, степень концентрации и специализации производства, а также технологии производства.

Влияние данных факторов на уровень себестоимости продукции анализируется с помощью использования способа корреляционного анализа, параллельных и динамичных рядов, а при функциональных зависимостях - способов детерминированного анализа.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

А - сумма постоянных затрат на 1 голову, тыс. руб.;

X - поголовье скота;

В - переменные затраты на 1 тонну молока, тыс. руб.

Таблица 3.1.4 Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока в 2009г. по РУСП СГЦ "Вихра"

Показатель

2008г.

2009г.

Отклонение от прошлого года.

Общая сумма затрат на весь объем производства, млн. руб.,

2827

2997

+170

в том числе: переменные

2624

2800

+176

Объем производства молока, т.

4376

4520

+144

Сумма постоянных затрат на весь объем производства, млн. руб.

203

197

-6

Среднегодовое поголовье коров, гол.

1022

1030

+8

Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг.

4281,8

4388,3

+106,5

Сумма постоянных затрат на одну голов,, тыс. руб.

198,6

162,1

-36,4

Сумма переменных затрат на 1 т молока, тыс. руб.

524

549

+25,1

Себестоимость1 т., тыс. руб.

565

581

+16,9

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...

Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Вопрос работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров. Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского бал ...