Оплата труда: понятие, формы, структура
.Нормы времени и расценки
.Формы и системы оплаты труда
Тарифная сетка - это шкала, состоящая из определенного количества тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Это дает возможность дифференцировать оплату труда работников в зависимости от сложности труда и квалификации работников. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз труд работников более высоких разрядов выше труда работников первого разряда. В действующей единой тарифной сетке для всех профессий и должностей предусмотрено 18 разрядов сложности работ и применяемых тарифных ставок, значения которых регулируются следующими коэффициентами:1, 0;1, 3; 1, 69; 1, 91; 2, 16; 2, 44; 2, 76; 3, 12; 3, 53; 3, 99;4, 51; 5, 1; 5, 76; 6, 51;7, 36; 8, 17; 9, 07; и 10, 07.
Реальное соотношение в заработке работников на многих предприятиях, а в особенности руководителей, значительно превышают установленный диапазон дифференциации оплаты труда, равный сейчас у нас соотношению 1:10, 07
Тарифные ставки - это выраженный в денежной форме размер оплаты труда за выполненную работу в зависимости от ее сложности или квалификации работника в единицу времени. Они могут быть часовые, дневные, месячные (оклады). Тарифная ставка первого разряда является наименьшей.
Районные коэффициенты осуществляют межрайонное регулирование зарплаты.
Тарифно-квалификационные справочники подразделяют различные виды работ на группы в зависимости от их сложности
) Бестарифная оплата труда может использоваться в организациях, где можно учесть трудовой вклад каждого работника в конечный результат деятельности организации. Каждому работнику присваивается коэффициент трудового участия. Коэффициент должен соответствовать вкладу работника в конечный результат деятельности организации. Сумма заработной платы одного работника рассчитывается так:
З = ФЗП / Кобщ * К, где
З - сумма заработной платы одного работника;
ФЗП - фонд заработной платы организации (бригады и т.д.);
Кобщ - общая сумма коэффициентов трудового участия;
К - коэффициент трудового участия данного работника;
Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего трудового коллектива.
Размер коэффициентов устанавливается на общем собрании работников и утверждается в Положении об оплате труда либо в приказе руководителя организации.
). Размер заработка работников при системе плавающих окладов зависит от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.
Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении оплаты труда на определенный коэффициент.
Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре. Сумма заработной платы рассчитывается так:
З = О * К, где
З - сумма заработной платы одного работника;
О - оклад работника;
К - коэффициент понижения (повышения) заработной платы;
Коэффициент понижения (повышения) заработной платы руководитель определяет самостоятельно и утверждает приказом. Коэффициент можно рассчитать по формуле:
К = ФО / ФЗПштат, где
ФО - сумма денежных средств, направляемая на выплату заработной платы;
ФЗПштат - фонд заработной платы, установленной в штатном расписании;
). Оплата труда на комиссионной основе производится в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи (товаров, услуг).
Еще статьи по экономике
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...
Типы корпораций. Холдинги
мин "хoлдинг" являeтcя npoизвoдным oт aнглийcкoгo -
"дepжaть", т. e. в poccийcкoй интepnpeтaции этo
"дepжaтeльнaя" кoмnaния, кoтopaя влaдeeт кoнтpoльными naкeтaми aкций
...
Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В
качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании
ЗАО «Ralf
Ringer». Которая
занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой
взгляд, это ...