Оплата труда: понятие, формы, структура
Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат, стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту). Заработная плата является основным источником дохода работников предприятия, поэтому в значительной мере обуславливает уровень их благосостояния. Так, за счет средств, полученных как вознаграждение за трудовую деятельность, удовлетворяют свои основные жизненные потребности более 65 млн. занятых в экономике.
Рынок труда - это экономическая категория, присущая рыночной экономике, выполняющая функции распределения и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам деятельности в соответствии с критерием эффективности труда и производства, связывающая производство и потребление, обеспечивающая материальные стимулы к труду с учетом его количества, качества и общественной полезности.
Структура зарплаты формировалась в течение длительного периода, когда ей старались придать многочисленные функции, начиная от необходимости стимулирования к труду и до внеэкономической деятельности, например, участие в уборке урожая, благоустройстве территории завода. Многофункциональность заработной платы породила необходимость введения большого количества доплат, имевших не только экономический, но и социальных, а иногда и политический характер. Все это следствие многих причин: монополизм в промышленности, отсутствие реальных стимулов к труду, инертность командных методов управления. В условиях перехода к рынку зарплаты надо вернуть ее главную функцию - экономическую. Все дополнительные расходы по социальной защите работников должны принять на себя соответствующие фонды, формируемые из отчислений от прибыли.
Организация заработной платы в условиях рыночных отношений осуществляется при соблюдении предприятием ряда принципов: 1) постоянное поддержание полной зависимости заработной платы от количества и качества труда; при этом средства на оплату труда должны быть заработаны коллективом предприятия; 2) материальное стимулирование коллективом предприятия отдельных работников в реализации ими своих возможностей; 3) повышение уровня оплаты труда на основе роста его производительности; 4) усиление роли премий, зависящих от величины получаемой прибыли; 5) совершенствование критериев оценки труда специалистов, руководителей в зависимости от их инициативности, сроков выполнения работ, эффективности принимаемых решений; 6) обеспечение правильного соотношения между уровнем оплаты труда рабочих, специалистов, служащих, руководителей; 7) простота построения оплаты труда каждого работника предприятия.
Различают основную и дополнительную оплату труда.
К основной оплате труда относится оплата за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты за работу в ночное время, за сверхурочные часы, за бригадирство, за совмещение профессий, оплата простоев не по вине рабочего и т.п.
К дополнительной зарплате относятся выплаты за непроработанное время: оплата очередных отпусков, перерывы в работе кормящих матерей, льготные часы подростков, время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходное пособие при увольнении и др.
В настоящее время существуют 4 системы оплаты труда:
тарифная система;
бестарифная система;
система плавающих окладов;
комиссионная (бонусная) система оплаты труда.
). Тарифная система, которая включает тарифную сетку, тарифные ставки, районные коэффициенты, тарифно-квалификационные справочники.
Еще статьи по экономике
Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят
общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и
экономически развитых странах.
Проблема неравенства гражд ...
Технико-экономические показатели механического участка
Данная деталь « Рычаг », относится к классу рычагов. К деталям класса рычагов относятся: рычаги, тяги серьги, вилки, балансиры, шатуны.
Рычаги являются звеньями системы машин, аппаратов, ...
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...