Проблемы калькулирования себестоимости продукции (услуг)

Способ распределения издержек: в случае если часть расходов невозможно прямо соотнести с одной калькуляционной единицей, они подлежат распределению между соответствующими видами продукции (услуг, работ). Расходы могут распределяться на основании какого-либо выбранного за основу признака - например, на основании соотношения выручки по каждому из видов продукции (услуг, работ) или на основании соотношения прямых затрат. В целом, за основу может быть положен практически любой признак, даже если он не измеряется в денежном выражении - главное, чтобы выбранный признак позволял бухгалтеру составить реалистичную картину соотношения затрат.

Будучи распределенными издержки формируют калькуляцию по тому или иному продукту (услуги, работе), что и представляет собой способ распределения издержек.

Способ исключения издержек, как правило, применяется в случаях, когда в рамках изготовления основной продукции (услуг, работ) возникает ещё и побочный продукт. При этом данные продукты являются разными калькуляционными единицами, несмотря на то, что при изготовлении обоих были затрачены одни и те же виды затрат. Зачастую, объективно выявить, в каком соотношении данные расходы распределять между образовавшимися калькуляционными единицами, сложно, по этому на практике используют условную оценку побочной продукции - как правило, по рыночной стоимости. Полученное значение вычитается (исключается) из себестоимости основного продукта.

Ещё один способ, предполагающий отклонения от фактически выявленных величин - это нормативный способ, или же способ суммирования отклонений.

Прежде чем определять сумму текущих затрат на каждую калькуляционную единицу подготавливается калькуляция по нормативам - то есть, себестоимость каждой единицы продукции (услуг, работ) оценивается по нормативной стоимости.

Нормативная калькуляция предварительно исчисляется и подготавливается до начала месяца, квартала, года или любого иного установленного периода.

Далее фактически полученные значения затрат, распределенные на основании какой-либо принятой базы между калькуляционными единицами, сравниваются с нормативными и выявляются отклонения.

Сумма отклонений распределяется между калькуляционными единицами пропорционально их нормативной себестоимости. Калькуляция себестоимости заключается в корректировании нормативной себестоимости, отраженной в учете, на фактически полученные отклонения.

Данный метод, пожалуй, позволяет наиболее полно оценивать не только полученный результат в части калькулирования себестоимости, но и его динамику от периода к периоду, что является хорошим материалом для дальнейшей оценки рентабельности того или иного вида продукции (услуг, работ) и эффективности работы компании в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экономике

Технико-экономический расчет системы электроснабжения радиозавода
Задание Исходные данные на проектирование: . Схема генерального плана завода (рис. 1). . Сведения об электрических нагрузках по цехам завода (6, стр. 18). . Питание может быть ...

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Технология анализа сбытовых издержек
Издержки производства и себестоимость производства и реализации продукции -одни из самых важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они служат основой для расчета многих других фин ...