Анализ управления оборотными активами
При оценке изменений в оборотном имуществе во внимание принимаются не только все текущие активы (оборотный капитал "брутто"), но и их согласование с текущими обязательствами, в связи с чем анализируется так называемый рабочий оборотный капитал (оборотный капитал "нетто"). Величина оборотного капитала может быть исчислена двумя методами: имущественным и финансовым. В первом случае оборотный капитал "нетто" исчисляется как разница между стоимостью всех оборотных средств и кратковременными обязательствами по формуле
оборотный актив запас денежный
Кон = Ко - От, (16)
где Кон - оборотный капитал нетто;
Ко - оборотный капитал брутто;
От - текущие обязательства.
Рассчитаем на основании приложения А, Б и В стоимость работающего оборотного актива:
Кон = 5011 - 770 =4241 млн р.
При исчислении финансовым методом учитывается, какая часть оборотных активов покрывается постоянным капиталом, или оборотный капитал "нетто" представляет собой разницу между величиной постоянного капитала и внеоборотными активами.
В результате хозяйственной деятельности у предприятия складывается разное соотношение между оборотными активами и краткосрочными обязательствами, в результате чего оборотный капитал "нетто" выступает в форме: положительной (+), отрицательной (-) или нулевой (0). Это характеризуется следующей зависимостью
ОК "нетто" = (+), когда OA > Обк; (17)
ОК "нетто" = (0), когда OA = ОбК; (18)
ОК "нетто" = (-), когда OA < Обк, (19)
где ОК "нетто" - оборотный капитал, так называемый работающий;
OA - величина оборотных активов;
Обк - краткосрочные обязательства.
Рассмотрим данную зависимость на примере предприятия МГКУП "Горэлектротранспорт"
ОК "нетто" = (+), когда ОА > Обк
4241 = (+), т.к. 5011 > 770
Как видно, платежеспособность предприятия во многом зависит от соотношений между стоимостью всех оборотных активов и объемом краткосрочных обязательств. Если величина краткосрочных обязательств превышает величину оборотных активов (оборотный капитал "нетто" отрицательный), у предприятия появляются финансовые трудности, поскольку нет возможности погашения всех обязательств. Следует отметить, что высокий объем оборотного капитала "брутто", значительно превышающий краткосрочные обязательства, свидетельствует о неоправданном завышении величины оборотных активов и их нерациональном использовании.
Анализ объема оборотного капитала "нетто" и его изменения имеет первостепенное значение для определения ликвидности предприятия, которая характеризует его способность к своевременному регулированию текущих обязательств. Ухудшение или потеря ликвидности увеличивает объем финансовых затрат (штрафы, пени, неустойки), одновременно создает трудности в формировании нормальных отношений со всеми партнерами, так как снижает платежеспособность хозяйствующего субъекта и даже может привести к банкротству. Поэтому, оценивая величину и структуру оборотных активов, необходимо обратить внимание на уровень ликвидности и ее изменения в анализируемом периоде.
Ликвидность исчисляется на конкретную дату (начало, конец года ) или за определенный период времени. Показатели ликвидности находят отражение в следующих коэффициентах: абсолютная, промежуточная и общая.
Абсолютная ликвидность определяется как отношение денежных средств к краткосрочным обязательствам. Промежуточная представляет собой отношение оборотных активов за минусом запасов материальных ценностей к краткосрочным обязательствам. Общая ликвидность рассчитывается как отношение всех оборотных активов к краткосрочным обязательствам. В соответствии с мировыми стандартами коэффициенты ликвидности установлены для каждого уровня и дифференцируются по отраслям хозяйства. Удовлетворительный уровень абсолютной ликвидности в среднем колеблется от 0,2 до 0,4, промежуточная ликвидность должна быть выше 1 (оптимальная величина 1,3-1,5), общая ликвидность (1,3-2,0).
Еще статьи по экономике
Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех
или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно
изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его
изменения. Результаты исследования рынка кл ...
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...
Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное
развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во
Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики,
поставленные Президентом Страны Н. Н ...