Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод

Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы.

Экономичность работы хозяйствующего субъекта характеризуется прежде всего себестоимостью продукции, которая представляет собой выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. В ней находит свое отражение стоимость потребленных оборотных фондов, снашиваемая в процессе производства доля основных фондов (в виде амортизационных отчислений), доля живого труда в виде заработной платы (продукт для себя) и часть продукта для общества в виде налогов и отчислений на сборы во внебюджетные фонды.

В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации изготовленной продукции. Себестоимость служит основой соизмерения расходов и доходов. Ранее руководство предприятий могло даже не задумываться о конкуренции, о повышении эффективности, об увеличении прибыли, о снижение себестоимости, так как предприятия не являлись их собственностью.

Ныне же политика предприятий полностью изменилась и руководство вынуждено включать в аппарат управления службу продаж и маркетинга, анализировать рынок поставщиков сырья, искать дешевое сырье, разрабатывать новые методы и способы снижения затрат на производство и реализацию продукции, грамотно и эффективно управлять ими. Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Управление производственными затратами и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Применяя в практической деятельности Положение о составе затрат следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Законе "О бухгалтерском учете". Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухучете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что проблема снижение себестоимости продукции рассматривается как одна из ключевых проблем на промышленном предприятии, и пути ее снижения является важнейшим фактором увеличения прибыли и рентабельности, роста эффективности производства.

Поэтому данный дипломный проект, выполнен на примере реально существующего предприятия ЗАО "Гусевской хрустальный завод", г. Гусь-Хрустальный, где проблема управления затратами очень актуальна.

Целью дипломного проекта является формирование и разработка мероприятий по управлению затратами на производство продукции и обоснование эффективности их внедрения.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

раскрыть теоретические аспекты исследования вопроса формирования себестоимости на промышленном предприятии;

рассмотреть на примере ЗАО "ГХЗ" порядок формирования себестоимости продукции и метод позволяющий определить ее;

провести комплексную оценку себестоимости продукции предприятия как в целом по всей продукции, так и по основному ассортименту выпускаемых изделий;

выявить возможный резерв снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса;

определить пути реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции;

рассчитать экономический эффект от реализации выработанных предложений.

Предмет исследования - себестоимость продукции ЗАО "Гусевской хрустальный завод"

Объектом исследования выступает процесс формирования и управление себестоимости промышленной продукции.

Дипломный проект состоит из трех глав:

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты управления себестоимостью продукции, раскрывается сущность себестоимости как экономической категории, описываются методы управления затратами на предприятии, отдаются приоритеты в рассмотрении и использованию на практике новых методов.

Во второй главе раскрываются особенности управления себестоимостью на ЗАО "Гусевской хрустальный завод", описывается структура предприятия, как отдельного элемента группы компаний, рассматривается метод формирования и управления себестоимостью выпускаемой и реализуемой продукции.

В третьей главе уделяется внимание проблемам управления себестоимостью в рамках рассматриваемого предприятия, выявляются недостатки принятой методики управления и учета себестоимостью, предлагается вариант перехода от старых древовидных методов к более наглядным методам с точки зрения экономии затрат. Представлен перечень мероприятий и обоснован экономический эффект от внедрения некоторых из мероприятий на предприятии по экономии электроэнергии, как наиболее проблемного, но решаемого вопроса снижения затрат.

В работе использованы следующие общенаучные методы исследования: описательный, графический, аналитический, табличный.

Новым в представленной работы являются разработанные автором рекомендации по усовершенствованию не только самого метода управления себестоимостью продукции (отказ от неэффективного котлового метода управления затратами в пользу попередельного). Но и выработано предложение по замене системы воздухоснабжения, путем установки современного и экономического с точки зрения энергопотребления компрессорного оборудования в рамках рассматриваемого предприятия.

В написании работы использовалась научная экономическая литература, инструкции, временные положения, отчетные документы предприятия (формы №1,2).

Работа имеет введение, три главы, заключение, список литературы, наиболее важные из которых: Методические указания к разработке калькуляций на стекольных предприятиях. М.: "Финансы и статистика", 2004г. Ефименко Н.В. Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции стекольной промышленности. М.: "Финансы", 2003г. Тренев В.Н., Ириков В.А. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. М.: "ПРИОР", 2005г., 7

приложений. Работа выполнена на 72 страницах.

Теоретические аспекты управления себестоимостью продукции

    Еще статьи по экономике

    Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
    В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...

    Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
    Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...

    Способы и этапы проведения подрядных торгов в строительстве
    Важнейшим инструментом создания конкурентной среды является конкурсная система размещения заказов на работы, услуги и поставки. В странах с развитой рыночной экономикой, в том числе и в России, к ...