Методы управления себестоимостью на ЗАО "Гусевской хрустальный завод"
На стекольных предприятиях в планах по себестоимости продукции устанавливаются в качестве расчетных следующие показатели: себестоимость всей товарной и реализуемой продукции; затраты на один рубль товарной продукции в процентах к предыдущему году; себестоимость единицы продукции (калькуляция).
Себестоимость всей товарной и реализуемой продукции в абсолютной сумме, а так же затраты на один рубль товарной (реализуемой) продукции устанавливаются в плане предприятия.
ЗАО "Гусевской хрустальный завод" пользуется простым или котловым (обезличенным) методом учета затрат с группировкой по видам затрат и местам возникновения. Применение этого метода объясняется, прежде всего, недооценкой значения достоверности составляемых калькуляций, стремлением уменьшить трудоемкость учетных работ в условиях ручного труда и слабой механизации калькуляционных работ.
Сущность обезличенного (котлового) метода заключается в учете затрат на производство в целом по предприятию, цеху или экономически необоснованно установленным группам продукции и в определении отчетной себестоимости изделий с помощью распределения обезличенно учтенных фактических затрат между товарным выпуском и незавершенным производством, а также между отдельными изделиями пропорционально их плановой или нормативной себестоимостьи.
Целью управления себестоимостью на ЗАО "Гусевской хрустальный завод" является определение величины затрат на производство и сбыт продукции надлежащего качества, выявление и использование имеющихся резервов снижения затрат и обеспечения наилучшего использования природных богатств, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
На предприятии расчет себестоимости используется при планировании прибыли, определении экономической эффективности производства, во внутризаводском планировании, обосновании цен на продукцию. Данные себестоимости используются для оценки и анализа выполнения плана как предприятия в целом, так и его подразделениями, определение результатов финансовой деятельности предприятия, в планово-экономических и аналитических расчетах.
Под основным производством на предприятии понимаются производственные процессы, осуществляемые в основных цехах (цеха №1,2,3,6) и заключающихся как в добычи сырья, так и в превращении сырья в готовую продукцию.
К основному производству на ЗАО "Гусевской хрустальный завод" относятся процессы приготовления шихты, варки стекломассы, выработка посуды и высокохудожественных стеклоизделий из простого стекла, так и из хрусталя, обработка изделий, упаковка посуды.
Под вспомогательным производством на предприятии понимаются процессы, необходимые для обслуживания основного производства инструментами, приспособлениями, запасными частями для ремонта оборудования, различными видами энергии, транспортными и другими услугами, и выполнения работ по ремонту основных средств.
На ЗАО "Гусевской хрустальный завод" к вспомогательным относят следующие производства:
.По обслуживанию энергией, газом, паром и водой:) электростанции (подстанции);) парокотельная;) водонасосные станции;) газовое хозяйство;) компрессорные станции
. По обслуживанию транспортом
a) автомобильный транспорт;
b) электрокарный транспорт;
3. По обслуживанию ремонтом:
a) ремонтно-механический цех;
b) ремонтно-строительный цех;) КИП (контрольно-измерительные приборы)) Энегроремонтный цех.
. Производство огнеупорных керамических изделий.
Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозяйственного расчета и контроля затраты на производство в плане группируются по цехам. При этом учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общепроизводственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.
Составление плановых калькуляций:
Калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, составленный по статьям расходов. Перечень статей расходов закрепляется в калькуляционном листе, форма которого приведена в приложении 3.
На важные виды продукции составляются развернутые калькуляции, в которых расшифровываются затраты на сырье, материалы, энергию, оплату труда. Калькуляция является важной частью экономического обоснования плана по себестоимости и составляется на все виды продукции, производимые в планируемом году, исходя из технических норм использования оборудования и других основных средств, расхода сырья, материалов, энергии, норм трудовых затрат, а также нормативов затрат по управлению и обслуживанию производства.
Еще статьи по экономике
Управление оборотными активами предприятий
Оборотные
активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности.
Развитие рыночных отношений ...
Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества,
а информационные системы и технологии - средством повышения производительности
и эффективности работы людей. Наиболее широ ...
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...