Показатели рентабельности предприятия. Факторный анализ показателей рентабельности капитала

Затем, с помощью факторного анализа методом цепных подстановок определяется:

Δ Рентабельности СК = 27,61% - 15,03% = 12,58%

подстановка:

%

%

%

подстановка:

%

%

%

подстановка:

%

%

%

Проверка:

Δ Рентабельности СК = ∑ Δ рентабельности по всем факторам

,58 % = 6,02 % +4,41 % +2,15 %

,58 % = 12,58 %

Факторный анализ рентабельности показал, что наибольшее влияние на рентабельность активов оказал фактор рентабельности продаж, который привел к снижению рентабельности активов на 6,02%.

Заключительные выводы

Направление анализа

Анализируемые показатели

Наблюдаемые тенденции

Причина изменений

1.Оценка имущественного положения.

1.1.Характер баланса. 1.2.Величина основных средств, их доля в общей сумме активов. 1.3.Общая сумма имущества, находящегося в распоряжении предприятия.

1.1.1.При оценке динамики результатов ФХД деятельности предприятия на основе сопоставления темпов роста результатов деятельности и активов предприятия., было выявлено, что «золотое правило бизнес» выполняется. 1.1.2.Были выявлены «больные статьи баланса»: 1)увеличение НДС по приобретенным ценностям 2)Увеличение дебиторской задолженности. 3)Увеличение задолженности перед поставщиками. 1.2.Величина основных средств: на начало отчетного года 1250 тыс.руб. (доля в общей сумме активов 49,3%); -на конец отчетного года 1370 тыс.руб. (доля в общей сумме активов 49,4%) 1.3.Общая сумма имущества составила: -на начало отчетного года 2791 тыс.руб., - на конец отчетного года 3030 тыс.руб.

1.1.2. 1) Наличие причин на уменьшение налоговых платежей (непредъявление НДС к возмещению из бюджета), напр.: неудовлетворительная организация документооборота в компании, низкое качество налогового учета, закупка товара (продукции) по завышенным ценам или у неблагонадежных поставщиков. 2)увеличением срока предоставления товарного кредита 3)может свидетельствовать как о задержке платежей, то есть о нарушении компанией своих обязательств по платежам, так и о наличии договоренностей на увеличение сроков отсрочки в результате сохранения объемов закупок, оплаты в срок, наличии хороших взаимоотношений. 1.2.Имущество предприятия увеличилось как за счет внеоборотных, так и за счет роста оборотных активов

2.Оценка финансового положения.

2.1.Величина собственных средств, их доля в общей сумме источников. 2.2.Ликвидность баланса. 2.3.Коэффициент абсолютной ликвидности . 2.4.Промежуточный коэффициент покрытия. 2.5.Общий коэффициент покрытия. 2.6.Финансовая ситуация по критерию устойчивости.

2.1.Величина собственных средств: - на начало отчетного года 2170 тыс.руб. (доля в общей сумме их источников 77,75%); на конец отчетного года 2320 (доля в общей сумме их источников 76,57%) 2.2.Анализ баланса выявил не ликвидность предприятия. 2.3. Предприятие имеет нрмальное финансовое состояние, хотя имеется нарушение текущей платежеспособности

2.1.Изменения произошли за счет рост: добавочного капитала, нераспределенной прибыли. 2.2.Условие ликвидности баланса: А1 > П1; А4 < П4 не выполнены. 2.3. Нехватка собственных оборотных средств для покрытия запасов и затрат предприятия в ближайшей перспективе.

3.Оценка прибыльности.

3.1.Чистая прибыль. 3.2.Рентабельность общая (активов)

3.1.Чистая прибыль на конец отчетного года выросла и составила 428 тыс.руб. 3.2. показатель рентабельности активов на конец года увеличился по сравнению с началом отчетного года

3.1.Незначительное увеличение управленческих и коммерческих расходов, относительная экономия затрат. 3.2.Более эффективное использование всего имущества предприятия.

4.Оценка деловой активности.

4.1.Оборачиваемость активов. 4.2.Оборачиваемость материальных запасов. 4.3.Оборачиваемость дебиторской задолженности.

4.1.Показатель коэффициента оборачиваемости активов на конец года увеличился на 0,34. 4.2. На конец отчетного года коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств (запасов)показатель увеличился на 1,04. 4.3. На конец отчетного года показатель по коэффициенту оборачиваемости краткосрочной дебиторской задолженности увеличился на 7,75.

4.1.Увеличение эффективности использования оборотных активов. 4.2.Уменьшение производственных запасов и незавершенного производства или увеличение спроса на готовую продукцию 4.3.Предприятие по сбыту своей продукции стало работать более оперативно.

5.Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

5.1.Выручка. 5.2.Себестоимость реализации. 5.3.Операционная прибыль. 5.4.Управленческие и коммерческие расходы.

5.1.Выручка на конец отчетного года увеличилась на 31,25%. 5.2.Себестоимость реализации продукции на конец отчетного года выросла на 33,3%. 5.3.Прибыль от реализации на конец отчетного года увеличилась на 41,03%. 5.4.Управленческие и коммерческие расходы увеличились на конец отчетного года на 27,27%.

5.1.Рост себестоимости реализации продукции. 5.2.Рост затрат на производство продукции (материалы, топливо, электроэнергия идущие на производство продукции и пр.) 5.3. Относительная экономия затрат. 5.4.Например: - увеличение затрат на содержание отдела кадров, юридического отдела, отдела АСУ, ООТиЗ, освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, командировки, услуги связи и т.д.; -повышение расходов: на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные <http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/6055> сборы (отчисления <http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/9486>), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...

Анализ использования активов предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функ ...

Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и экономически развитых странах. Проблема неравенства гражд ...