Заработная плата как экономическая категория рынка трудовых ресурсов

Одной из главных экономической категорией рынка труда представляет собой заработная плата и в общем виде представляет цену труда, которая формируется в зависимости от соотношения спроса и предложения на труд, В условиях конкуренции трудовых ресурсов на рынке труда как в целом, так и по отдельным их профессиям, соответствующим современным требованиям новых технологий торговли, определяется текущая цена труда. При этом её уровень зависит от многих факторов, в том числе личностного характера, профессиональных навыков, степени образованности и культуры, умения адаптироваться в трудовом коллективе. Заработная плата, как цена труда, является правовой категорией в виде вознаграждения за труд, в соответствии со статьей 129 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ):

«Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».

В то же время она является экономической и социальной категорией, поскольку выступает в качестве основного дохода работника и определяет его социальное положение в обществе, удовлетворяя необходимые духовные и культурные потребности.

Раскрывая экономическое содержание заработной платы как вознаграждения за труд, необходимо исходить из её минимальной величины, гарантируемой федеральным законом РФ, и прожиточного минимума,

Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда, МРОТ) - это размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда (ст. 129 ТК РФ). При этом МРОТ устанавливается Федеральным законом на основании ст. 37 Конституции РФ и согласно ТК РФ (ст. 133) - одновременно на всей территории России и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Прожиточный минимум (ПМ) - уровень доходов, необходимых для приобретения человеком количества продуктов питания не ниже физиологических норм, а также удовлетворения его потребностей в одежде, обуви и оплате услуг, предметах санитарии и гигиены.

Однако на протяжении ряда лет МРОТ значительно ниже прожиточного минимума величина МРОТ

В условиях роста цен на товары и услуги величина прожиточного минимума будет в дальнейшем возрастать. Принято считать, что прожиточный минимум- это своего рода точка отсчета средней заработной платы. Сопоставляя эти величины, можно определить покупательную способность заработной платы.

Например, соотношение заработной платы и прожиточного минимума по регионам на 2011 г. было следующим:

Таблица 3

Соотношение заработной паты и прожиточного минимума по регионам Российской Федерации

Заработная плата (руб.)

Прожиточный минимум (руб.)

Соотношение заработной платы и прожиточного минимума (в разах)

Средняя по 13593,4 России

4005

3,4

г. Москва 23623,3

5855

4,0

Санкт-Петербург

17552,0

4158

4,2

Ленинградская обл.

13154,8

3835

3,4

Архангельская обл.

14400,3

4907

2,9

Вологодская обл.

12913,9

4073

3,2

Московская обл.

16234,5

4467

3,6

Псковская область

8950,5

3559

2,5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...

Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики, поставленные Президентом Страны Н. Н ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...