Перспективы совершения политики в области занятости
Очевидно, что самые большие миграционные оттоки имеют место из регионов Западной Украины благодаря географическому положению и где самый высокий уровень официальной и скрытой безработицы. Например, по неофициальным данным заграницей работают больше 300 тыс. жителей г. Львова и области. Вследствие высокой вынужденной трудовой миграции на Львовщине почти 19 тыс. детей разного возраста остались без одного из родителя, а 4360 детей - без обоих родителей. Это так называемые социальные сироты - явление заразного характера для украинского общества. Родители привозят из заграницы заработанные деньги, но часто теряют самое дорогое: своих детей, свою семью.
Ухудшение качественных характеристик рабочих мест, недостаточное введение в действие новых рабочих мест, особенно для квалифицированных кадров, что увеличивает объемы и уровень безработицы, снижает продуктивность труда и конкурентоспособность производства.
Несоответствие между спросом и предложением рабочей силы, несмотря на признаки стабилизации производства и оживления инвестиционной активности; вместе с тем объемы инвестиций в сферу производства являются недостаточными для решения вопросов обеспечения безработных современными рабочими местами; недостаточной является также государственная поддержка предпринимательства и малого бизнеса.
Недостатки процессов реформирования системы государственного профессионального обучения и образования, неадекватность масштабов, структуры и форм профессиональной подготовки кадров требованиям современного рынка труда в аспектах спроса на определенные профессии; недостаточная развитость системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, слабая заинтересованность работодателя в повышении квалификации работников.
Сложная ситуация касающаяся трудоустройства отдельных социально-демографических групп населения (молодежи, женщин, инвалидов, бывших военнослужащих и др.); недостатки системы соблюдения норм трудового законодательства, которые касаются режима и охраны труда отдельных групп рабочих.
Существующая дифференциация региональных рынков труда, существование депрессивных регионов с особенно напряженной ситуацией на рынке труда, что говорит о недостатки госрегулирования занятости и безработицы.
На Украине острая безработица имеется в регионах с высоким естественным приростом населения. Здесь на рынок труда постоянно выходит большое количество молодежи, тогда как количество рабочих мест в условиях экономического кризиса не только не увеличивается, но и сокращается. Также в депрессивных регионах, т.е. с преобладанием наиболее кризисных отраслей. На данный момент таковыми являются легкая промышленность и военно-промышленный комплекс, отличающиеся наибольшим сокращением объемов производства по сравнению с концом 80-х.
Наибольший уровень безработицы на начало 2005 г. зафиксирован в Тернопольской (6,9%), Черновицкой (5,9%), Херсонской (5,8%) и Ровенской (5,8%) областях, наименьший - в Киеве (0,4%), Севастополе (0,8%) и Одесской области (2,2%).
Утрата трудовых способностей квалифицированных кадров из-за закрытия, реструктуризации больших промышленных предприятий, их убыточности.
Для Донецкой области следствием ликвидации угольно добывающих предприятий является массовое высвобождение работников угольной отрасли. В близком времени ожидается увольнение около 40,0 тыс. людей, 85% из которых требуют трудоустройства. Нагрузка на одно свободное место в самых больших шахтерских городах составляет: в Донецке - 5 человек, в Горловке - 13, в Макеевке - 8, в Енакиево - 6 человек. Такая ситуация требует особого внимания к формированию рынка труда в нашем регионе.
Заостряет социальные проблемы и специфический долг государства перед населением вследствие несвоевременной выплаты заработной платы, который возник еще в 1992 г., а с 1995 г. приобрел постоянный характер. Общая сумма долга по выплате заработной платы на 1 января 2004 г. составила 1949,1 млн. грн. и равнялась половине (51,4%) фонда оплаты заработной платы, насчитанного для выплат работникам, занятых на больших и средних предприятиях в 2003 году.
В Украине, за данными Государственного комитета статистики Украины, заработная плата в промышленности в 2003 г., насчитанная в размере на одного штатного работника, составила 3,4 грн. за один оплачиваемый час (за подсчетами это составляет 0,6 доллара США за час). Даже если взять за основу эту цифру и сравнить с данными других стран за 1995 г., то и тогда, по приблизительным подсчетам, показатель разрыва средней почасовой оплаты труда в промышленности Украины будет отличатся от показателя Чехии вдвое, Венгрии - почти втрое, Польши - в 3,4 раза, Испании - больше чем в 21 раз, Италии - больше, чем в 27 раз, Франции - больше, чем в 32 раза, Австрии - больше, чем в 42 раза, Германии - больше, чем в 53 раза.
Еще статьи по экономике
Социальная политика Республики Беларусь
Социальная
политика как ценность, как система представляет собой характеристику
взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при
которых соблюдаются основные права человек ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...
Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших
ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами
автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...