Перспективы совершения политики в области занятости
Анализ ситуации в сфере занятости в Украине в предшествующие годы показывает, что способность складывающегося рынка труда к саморегулированию все еще незначительна, поэтому остается необходимость в использовании элементов государственного регулирования.
С одной стороны в Украине, признается законной добровольная не занятость граждан. Она не может, как раньше, осуждаться обществом или служить основанием для привлечения человека к административной или уголовной ответственности. С другой стороны - не занятость человека, который ищет работу. Именно эта категория населения должна находиться в поле зрения государства, призванного обеспечить каждому гражданину его конституционное право на труд. Соответственно нужно решать проблему организации учета незанятого населения, необходимо из миллионов незанятых выделить тех, кто оказался в такой ситуации вынуждено.
Законодательство предусматривает обязанность вынуждено незанятого гражданина заявить об этом. Это один из новых принципов, определяющих правила поведения гражданина и государства на рынке труда: не государство выявляет неработающих, а незанятый гражданин сам обращается за помощью к государству, а именно в Государственную службу занятости.
Государственная служба занятости является структурой специальных государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным.
С целью обеспечения трудоустройства наиболее уязвимых слоев населения осуществляется предоставление дотаций работодателям из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. В январе-июне 2005 года благодаря этому было трудоустроено 412,3 тысячи безработных граждан.
Уровень безработицы женщин в Украине за 2006 г. в расчете на полный объем движения рабочей силы на 5,1 процентных пункта превышает аналогичный показатель регистрированного рынка труда. Это означает, что большинство безработных женщин, как правило, не обращается в центры занятости из-за трудностей трудоустройства или из-за низкой заработной платы, из-за непрестижных видов труда, которые им могут предложить в службе занятости.
Для поддержки безработных в начинании собственного дела государственная служба занятости предоставляет одноразовую выплату помощи по безработице. Всего в Украине за первое полугодие 2006 года одноразовую выплату помощи получили 20,6 тысячи безработных.
По состоянию на 1 апреля 2006 года количество зарегистрированных в службе занятости вакансий составила 221, 5 тысяч, что на 17,3% больше чем на соответствующую дату 2005 года.
В 2006 году в Донецкий городской центр занятости в целях поиска подходящей работы обратилось 9,8 тыс. человек в возрасте 16-35 лет, что составляет 52% от общей численности безработных граждан.
При содействии службы занятости трудоустроено - 4,5 тыс. человек; направлено на профессиональное обучение - 65% лиц в возрасте до 18 лет; прошли профессиональное обучение - 56%; безработная молодежь в возрасте от 16 до 18 лет была одним из основных участников (67%) мероприятий по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Общее количество трудоустроенных граждан Украины в январе 2007 года составляло 63,7 тыс. человек (в январе 2006 года - 55,0 тыс. человек).
Наибольшее количество человек претендуют на одно рабочее место в Ивано-Франковской и Ровенской областях - 22 и 21 соответственно. В Херсонской и Тернопольской областях этот показатель составляет 18 человек, в Закарпатской и Черкасской - 15, Винницкой и Львовской - 14. Самая низкая нагрузка на вакансию в Донецкой области - 3 человека, а также в Харьковской и Луганской областях - 5 человек. В Киеве и Севастополе в среднем на одно рабочее место претендует 1 человек.
Достижение оптимально высокой, структурно-рациональной, экономически эффективной и социально-обоснованной занятости - неотъемлемая составная часть процесса восстановления украинской экономики. Стимулами этого процесса должны являться рыночные отношения и целенаправленные меры хозяйственной политики на всех уровнях. Если в развитых странах проблемы занятости могут зачастую решатся обособленно, без кардинальных изменений экономической стратегии, то в Украине для этого требуется коренное преобразование экономики. Это может быть реализовано лишь при финансовой стабилизации, возобновлении экономического роста, увеличении ресурсов для инвестиционной активности и решении социальных проблем. Необходимо эффективное взаимодействие работников, работодателей и государственных органов для согласования путей решения проблем занятости.
Еще статьи по экономике
Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших
ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами
автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...
Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Вопрос работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне
функций финансовых менеджеров. Дебиторская и кредиторская задолженность
являются естественными составляющими бухгалтерского бал ...
Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...