Экономика Дальнего Востока в 2010 г.

Разница в ставках аренды земельных участков для предпринимателей в городах и селах Хабаровского края превысила тысячу раз.

Причиной необоснованного увеличения сумм платежей в ряде случаев стали новые технологии.

Чтобы определить адекватную рынку ставку аренды участков, ее "привязали" к кадастровой стоимости земли, которая рассчитывается компьютерной программой. На федеральном уровне разработана методика определения исходных параметров для ввода в программу. Всего их тридцать. Для расчета каждого из них необходимо проанализировать 190 фактов купли-продажи земли по 16 существующим видам землепользования.

Но в отдаленных и малонаселенных районах края может и не набраться необходимого количества таких сделок.

Кроме того, для сбора и обработки информации требуется внушительный штат сотрудников. Организация, занимающаяся расчетами, не стала вводить в программу все необходимые факторы. Вместо 30 параметров использовали только три, в результате компьютерная программа стала выдавать некорректную стоимость земли.

Не включив в расчеты, например, величину среднего объема контрактов, удаленность от центра или наличие рядом точки роста, точную цену квадратного метра земли не получить, - объясняет заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края по вопросам малого и среднего предпринимательства Александр Купряков. Если при расчетах учесть, например, формирование в Советской Гавани портовой свободной экономической зоны, но "забыть" про такие показатели, как отдаленность территории и неразвитость энергетической инфраструктуры, можно получить размер арендной ставки выше, чем в центре Хабаровска. Надо признать, в муниципалитетах выполнять такую работу не научились, но задачу по объективной оценке стоимости аренды земельных участков мы решим .

Бюджет РФ на 2011 год

Бюджет на 2011 год - это первый бюджет мирного времени. Кризис в основном закончился, теперь мы можем осознать, в какой ситуации оказалась экономика страны и как нам жить в послекризисный период.

Прежде всего, бросается в глаза резкое падение доходов. Причем не только по сравнению с докризисным уровнем, но и с нынешним годом. Так, в 2010 году ожидаемые доходы бюджета составят 17,4 процента к ВВП. Но на протяжении трех следующих лет это соотношение будет уменьшаться. И к 2013 году оно составит 16,8 процента ВВП. Еще недавно, напомню, этот показатель составлял более 20 процентов ВВП.

Из-за снижения доходов придется укладываться в гораздо более жесткие рамки и по расходам. Причем за это надо будет бороться. Пока, несмотря на запланированное постепенное снижение расходов, в процентах от ВВП они все еще значительно выше докризисного уровня. В результате в течение всей трехлетки будет сохраняться существенный дефицит бюджета. В следующем году при цене нефти в 75 долларов за баррель разница в доходах и расходах будет составлять 3,6 процента ВВП.

Надо признать, что снизить расходы действительно очень трудно. Во-первых, была проведена пенсионная реформа и существенно выросло финансирование пенсионной системы из казны. В этом году на ее поддержку будет потрачено 2,5 триллиона рублей. В следующем году эта сумма несколько снизится за счет повышения ставки страховых взносов.

Но уже к концу трехлетки поддержку снова придется нарастить до нынешнего уровня. Вторая причина - это начало государственной программы вооружений, которая потребует дополнительных расходов на оборону. Именно расходы на социальную политику и национальную оборону становятся лидерами роста в ближайшие три года. На социальные цели будет направляться примерно треть всех расходов, удельный вес расходов на национальную оборону вырастет с 13,1 до 19,1 процента ВВП.

Будут расти расходы на финансирование прикладных научных исследований в области национальной экономики. В следующем году они вырастут по сравнению с уровнем этого года в полтора раза. В основном за счет финансирования космической программы, развития авиационной техники, разработок по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса. При этом расходы на национальную экономику будут постепенно сокращаться. Отчасти это объясняется тем, что затраты на ее финансирование были резко повышены во время кризиса. Теперь экономика постепенно восстанавливается, и вес таких расходов постепенно возвращается к докризисному уровню.

Параллельно в следующем году произойдет изменение тенденций в налоговой сфере. Налоговая нагрузка на экономику, за исключением нефтегазового сектора последовательно снижалась в 2000-е годы. Но сейчас вектор меняется. Прежде всего, в 2011 году существенно повышаются ставки взносов в социальные фонды. Это, конечно, вынужденные меры. Но в дальнейшем нам надо будет прилагать большие усилия, чтобы остаться на действующем уровне налоговой нагрузки и не возникло необходимости его повышения в последующие годы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ объема производства и реализации продукции
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции, повышение ее качества ...

Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и экономически развитых странах. Проблема неравенства гражд ...

Современный электроэнергетический комплекс России
История создания ОАО «Фортум» отражает историю реформирования российской электроэнергетики. ОАО «ТГК-10» (бывшее название компании) являлось одной из четырнадцати территориальных генерирующих ком ...