Экономика Дальнего Востока в 2010 г.

Разница в ставках аренды земельных участков для предпринимателей в городах и селах Хабаровского края превысила тысячу раз.

Причиной необоснованного увеличения сумм платежей в ряде случаев стали новые технологии.

Чтобы определить адекватную рынку ставку аренды участков, ее "привязали" к кадастровой стоимости земли, которая рассчитывается компьютерной программой. На федеральном уровне разработана методика определения исходных параметров для ввода в программу. Всего их тридцать. Для расчета каждого из них необходимо проанализировать 190 фактов купли-продажи земли по 16 существующим видам землепользования. Участок 10 соток размеры заказать ландшафтныи дизаи проект участка 10 соток.

Но в отдаленных и малонаселенных районах края может и не набраться необходимого количества таких сделок.

Кроме того, для сбора и обработки информации требуется внушительный штат сотрудников. Организация, занимающаяся расчетами, не стала вводить в программу все необходимые факторы. Вместо 30 параметров использовали только три, в результате компьютерная программа стала выдавать некорректную стоимость земли.

Не включив в расчеты, например, величину среднего объема контрактов, удаленность от центра или наличие рядом точки роста, точную цену квадратного метра земли не получить, - объясняет заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края по вопросам малого и среднего предпринимательства Александр Купряков. Если при расчетах учесть, например, формирование в Советской Гавани портовой свободной экономической зоны, но "забыть" про такие показатели, как отдаленность территории и неразвитость энергетической инфраструктуры, можно получить размер арендной ставки выше, чем в центре Хабаровска. Надо признать, в муниципалитетах выполнять такую работу не научились, но задачу по объективной оценке стоимости аренды земельных участков мы решим .

Бюджет РФ на 2011 год

Бюджет на 2011 год - это первый бюджет мирного времени. Кризис в основном закончился, теперь мы можем осознать, в какой ситуации оказалась экономика страны и как нам жить в послекризисный период.

Прежде всего, бросается в глаза резкое падение доходов. Причем не только по сравнению с докризисным уровнем, но и с нынешним годом. Так, в 2010 году ожидаемые доходы бюджета составят 17,4 процента к ВВП. Но на протяжении трех следующих лет это соотношение будет уменьшаться. И к 2013 году оно составит 16,8 процента ВВП. Еще недавно, напомню, этот показатель составлял более 20 процентов ВВП.

Из-за снижения доходов придется укладываться в гораздо более жесткие рамки и по расходам. Причем за это надо будет бороться. Пока, несмотря на запланированное постепенное снижение расходов, в процентах от ВВП они все еще значительно выше докризисного уровня. В результате в течение всей трехлетки будет сохраняться существенный дефицит бюджета. В следующем году при цене нефти в 75 долларов за баррель разница в доходах и расходах будет составлять 3,6 процента ВВП.

Надо признать, что снизить расходы действительно очень трудно. Во-первых, была проведена пенсионная реформа и существенно выросло финансирование пенсионной системы из казны. В этом году на ее поддержку будет потрачено 2,5 триллиона рублей. В следующем году эта сумма несколько снизится за счет повышения ставки страховых взносов.

Но уже к концу трехлетки поддержку снова придется нарастить до нынешнего уровня. Вторая причина - это начало государственной программы вооружений, которая потребует дополнительных расходов на оборону. Именно расходы на социальную политику и национальную оборону становятся лидерами роста в ближайшие три года. На социальные цели будет направляться примерно треть всех расходов, удельный вес расходов на национальную оборону вырастет с 13,1 до 19,1 процента ВВП.

Будут расти расходы на финансирование прикладных научных исследований в области национальной экономики. В следующем году они вырастут по сравнению с уровнем этого года в полтора раза. В основном за счет финансирования космической программы, развития авиационной техники, разработок по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса. При этом расходы на национальную экономику будут постепенно сокращаться. Отчасти это объясняется тем, что затраты на ее финансирование были резко повышены во время кризиса. Теперь экономика постепенно восстанавливается, и вес таких расходов постепенно возвращается к докризисному уровню.

Параллельно в следующем году произойдет изменение тенденций в налоговой сфере. Налоговая нагрузка на экономику, за исключением нефтегазового сектора последовательно снижалась в 2000-е годы. Но сейчас вектор меняется. Прежде всего, в 2011 году существенно повышаются ставки взносов в социальные фонды. Это, конечно, вынужденные меры. Но в дальнейшем нам надо будет прилагать большие усилия, чтобы остаться на действующем уровне налоговой нагрузки и не возникло необходимости его повышения в последующие годы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Современная ситуация безработицы и занятости населения в Республике Бурятии
безработица занятость рынок труд В наши дни в изучении проблем, связанных с определением уровня и качества жизни населения, важное значение обретает взаимосвязь демографических процессов и качеств ...

Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как чувствительный показатель экономи ...