Содержание теории Самуэльсона. Дуополия Курно-Чемберлена

Если бы была совершенная конкуренция среди производственных предприятий, то с одной стороны, была бы гарантировала, что блага производятся при минимальных издержках и продаются при «надлежащих» предельных издержках, а все факторы вознаграждаются соответственно их предельной производительности; с другой стороны, каждый индивид, пытающийся как конкурентный покупатель достичь наивысшего уровня безразличия при заданных ценах и налоге, приходил бы к обеспечивающему общий социальный максимум решению, причем так, как будто его действия направлялись «Невидимой Рукой».

И Самуэльсон делает вывод: «Конечно, должны были бы поддерживаться институциональные рамки конкуренции, и все еще было бы необходимо принятие политического решений; однако такое решение оказалось бы связанным с минимальными вычислениями: а именно, нужно было бы алгебраически варьировать налоги и трансферты до тех пор, пока общество не достигало бы состояния, являющимся «оптимумом с точки зрения эксперта по этике». Ему же «нужно будет только определить общую величину покупательной способности, зная, что можно «положиться» на каждое лицо в смысле оптимальной аллокации этой способности. Используя терминологию теории связи и теории игр, можно сказать, что каждое лицо имеет мотивы сигнализировать о своих вкусах, что необходимо для определения и достижения доступной «точки счастья».

В этой работе, как и в других трудах, Самуэльсон высказывает мысль, что «согласно теории налогообложения на основе выгод, налоги вообще не могут решить проблемы рассчета децентрализованным способом, возможным для первой категории благ, - «частных» благ, - к которым применим обыкновенный механизм рыночного ценообразования и которые не имеют «внешних эффектов», составляющих основу самого понятия коллективных потребительских благ.

«Конечно, можно вообразить утопические схемы голосования и сигнализирования («скандинавский консенсус», кантовский «категорический императив» и другие механизмы, имеющие значение лишь при условиях «симметрии», и т.д.). Провал рыночной каталлактики никоим образом не отрицает следующую истину: при условии достаточного знания оптимальные решения можно всегда обнаружить, просмотрев все достижимые состояния мира и отобрав то из них, которое является наилучшим в соответствии с постулируемой этической функции благосостояния. Решение «существует»; проблема в том, как «найти» его».

По мнению Самуэльсона, из функции полезности нельзя вывести индекс цен на потребительские товары, так как одинаковая эластичность спроса от доходов маловероятна. «Функция благосостояния не указывала на обязательность выбора одного из возможных состояний общества, но показывала предпочтительность одной ситуации из нескольких. Благосостояние рассматривалось как максимизация соотношений «затраты - выпуск». Так как функция благосостояния Самуэльсона показывала возможность сравнения полезности благ для разных потребителей, она противоречила мнению других теоретиков, считающих, что нужно выработать только критерий изменения благосостояния». Самуэльсон стремился найти функцию благосостояния общества, представляющую вектор s функций индивидуальной полезности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...

Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...