Содержание теории Самуэльсона. Дуополия Курно-Чемберлена

Теория общественных расходов

В «Теории общественных расходов» П.А. Самуэльсон предполагает «наличие двух категорий благ: обыкновенные частные потребительские блага (X1,…, Xn), которые можно распределять между различными индивидами (1, 2,…, i,…, s); и коллективные потребительские блага (Xn+1,…, Xn+m), которыми все пользуются сообща в том смысле, что потребление каждым индивидом такого блага не приводит к уменьшению объема потребления этого блага каким-либо другим индивидом, так что Xn+j = Xi n+j одновременно для каждого i-того индивида и для каждого коллективного потребительского блага».

Это допускается из того, «что каждый индивид имеет согласованную систему порядковых предпочтений в отношении потребления им всех благ (как коллективных, так и частных), которые можно суммарно представить постоянно гладким и выпуклым индексом полезности ui. Экономические блага, по Самуэльсону, делятся на две группы. Это объемы выпуска или товары, которые всегда хочется «максимизировать», и затраты ресурсов, которые всегда хочется «минимизировать».

Для упрощения расчетов автор допускает постоянно выпуклый и гладкий график производственных возможностей, относящийся к совокупному выпуску всех благ, частных и коллективных и все соотношения сводит к обобщенным законам убывающей отдачи, «не придавая значения осуществимости: имеется граница максимальной (порядковой) полезности, представляющая Парето-оптимальные точки, - из которых складывается состоящая из (s -1) изломов бесконечность, - обладающие свойством, согласно которому при нахождении на такой пограничной точке вы можете улучшить благосостояние кого-либо лишь ухудшив положение кого-либо другого». Если бы мы хотели сформулировать нормативные суждения по поводу относительной этической желательности различных конфигураций таких точек, то нам нужно было бы представить функцию общественного благосостояния, описывающую согласованный набор этических предпочтений среди всех возможных состояний системы. А это, по словам автора, не «научное» дело экономиста.

«Подобная функция может иметь столько форм, сколько может иметься потенциальных этических воззрений; для настоящих целей, единственное ограничение, налагаемое на функцию общественного благосостояния, состоит в том, что она всегда возрастает или убывает, когда любое отдельное лицо переходит на более высокий или на более низкий уровень благосостояния при постоянстве уровней безразличия других лиц».

При оптимальных условиях, можно составить графическую интерпретацию выведенных Самуэльсоном в этой работе формул. Такие графики должны быть различны для каждого индивида в «каждом из (s - 1) изломов бесконечности различных распределений относительного благосостояния вдоль границы полезности».

Это все «оптимизирующие» теоретические уравнения. В действительности эти расчеты «обеспечены конкурентными рыночными ценами до тех пор, пока (а) производственные функции удовлетворяют неоклассическим предпосылкам о постоянной отдачи от масштаба и обобщенной убывающей отдачи и (б) индивидуальные контуры безразличия индивидов имеют регулярную выпуклость, а также мы добавим, (в) все товары являются частными».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производст ...

Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...

Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические, экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...