Эмпирический анализ зависимости объемов прямых иностранных инвестиций от различных характеристик регионального развития

Таблица 9. Зависимость показателей доли ВДС отраслей в суммарной ВДС по регионам от численности и плотности населения, 2008-2010 гг.

Зависимость от численности

Зависимость от плотности

Структура ВДС в том числе:

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

0,190

0,000 ***

Рыболовство, рыбоводство

0,029 **

0,042 **

Добыча полезных ископаемых

0,091 *

0,000 ***

Обрабатывающие производства

0,003 ***

0,767

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

0,066 *

0,266

Строительство

0,041 **

0,099 *

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

0,000 ***

0,000 ***

Гостиницы и рестораны

0,000 ***

0,668

Транспорт и связь

0,597

0,357

Финансовая деятельность

0,000 ***

0,000 ***

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

0,000 ***

0,000 ***

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование

0,000 ***

0,078 *

Образование

0,000 ***

0,114

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

0,000 ***

0,090 *

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

0,000 ***

0,000 ***

В результате анализа структуры валовой добавленной стоимости по отраслям в регионах можно заключить, что единственной отраслью, оказывающей значительное положительное влияние на привлечение ПИИ, является добыча полезных ископаемых. Этот вывод согласуется и с приведенными выше статистическими данными о структуре ПИИ по отраслям, и с обозначенным ранее заключением ООН о преобладании в структуре ПИИ Российской Федерации инвестиций, вкладываемых в сырьевой сектор экономики.

Подведем итог проведенному исследованию факторов, определяющих объемы ПИИ в Российской Федерации на региональном уровне.

В результате исследования зависимости объемов ПИИ от компонентов рейтингов инвестиционной привлекательности, а также различных показателей регионального развития, характерных для исследования факторов ПИИ на внутристрановом уровне, было выявлено следующее:

· Зависимости между компонентами рейтингов «Ведение бизнеса» Всемирного банка, инвестиционного рейтинга Эксперт РА и рейтинга лучших регионов для бизнеса журнала Forbes и фактическими объемами ПИИ в регионах Российской Федерации не было обнаружено. Исключением стал компонент рейтинга Forbes «обеспеченность населения», влияние которого на объемы привлекаемых инвестиций оказалось отрицательным. Данный компонент, составленный на основе показателя доходов населения, рассчитанных через объем поступления в бюджет подоходного налога, показывает отрицательную зависимость объема ПИИ от стоимости рабочей силы в регионе.

· Зависимости между такими показателями регионального развития как валовой региональный продукт, уровень фактической и регистрируемой безработицы, уровень преступности и объемами ПИИ не было обнаружено.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи по экономике

Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В рамках повышения эффективности государственного управления и снижения избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...

Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в России, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и принципиально новых проблем, требующих своего ос ...

Содержание новой экономической политики в Уральском регионе
Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального в условиях первых экономических эксперимент ...