Модели управления оборотным капиталом
При оценке общей задолженности предприятию его контрагентов не следует упускать из виду случаи скрытой дебиторской задолженности, возникающие при расчетах предприятия с поставщиками на условиях предоплаты.
Модель управления денежными средствами.
Управление денежными активами или остатком денежных средств, постоянно находится в распоряжении предприятия, составляет неотъемлемую часть функций общего использования оборотного капитала. Размер остатка денежных активов, которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень его абсолютной платежеспособности, влияет на продолжительность операционного цикла, а также характеризует в определенной мере инвестиционный потенциал осуществления предприятием краткосрочных финансовых вложений за счет оборотного капитала.
Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия. В этом получает свою реализацию функция денежных активов как средства платежа, обеспечивающая реализацию целей формирования их операционного, страхового и компенсационного остатков. Приоритетность этой цели определяется тем, что ни большой размер оборотных активов и собственного капитала, ни высокий уровень рентабельности хозяйственной деятельности не могут застраховать предприятие от возбуждения против него иска о банкротстве, если в предусмотренные сроки из-за нехватки денежных активов оно не может рассчитаться по своим неотложным финансовым обязательствам. Поэтому, в практике финансового менеджмента, управление денежным активами в составе оборотного капитала часто отождествляется с управлением платежеспособностью.
Наряду с этой основной целью важной задачей в процессе управления денежными активами является обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, а также сформированного инвестиционного их остатка.
С учетом основной цели использование оборотного капитала в процессе осуществления управления денежными активами формируется соответствующая финансовая политика. В процессе ее формирования следует учесть, что требования обеспечения постоянной платежеспособности предприятия определяют необходимость создания высокого актива денежных активов, то есть преследует цели максимизации их среднего остатка в рамках финансовых возможностей предприятия. С другой стороны, следует учесть, что денежные активы предприятия в национальной валюте при их хранении в значительной степени подвержены потере реальной стоимости от инфляции. Кроме того, денежные активы в национальной и иностранной валюте при хранении теряют свою стоимость во времени, что определяет необходимость минимизации их среднего остатка.
Модель управления денежными активами состоит из следующих этапов:
Первый этап позволяет оценить состояние среднего остатка денежных активов с позиций обеспечения платежеспособности предприятия, а также определение эффективности их использования:
1) оценивается степень участия денежных активов в оборотном капитале и его динамика в предшествующем периоде;
2) проводится определение среднего периода оборотов для активов в рассматриваемом периоде, что позволяет охарактеризовать роль денежных активов в общей продолжительности операционного цикла;
3) определяется уровень абсолютной платежеспособности предприятия по отдельным месяцам предшествующего периода;
) определяется уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые вложения.
На следующем этапе производятся расчеты необходимого размера отдельных видов этого остатка в предшествующем периоде:
1) определяется потребность в операционном остатке денежных активов, которая характеризует минимально необходимую их сумму, необходимую для осуществления хозяйственной деятельности;
Еще статьи по экономике
Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят
общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и
экономически развитых странах.
Проблема неравенства гражд ...
Способы и этапы проведения подрядных торгов в строительстве
Важнейшим
инструментом создания конкурентной среды является конкурсная система размещения
заказов на работы, услуги и поставки. В странах с развитой рыночной экономикой,
в том числе и в России, к ...
Социальная политика Республики Беларусь
Социальная
политика как ценность, как система представляет собой характеристику
взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при
которых соблюдаются основные права человек ...