Роль государства в обеспечении реализации целей политики здравоохранения в республике Беларусь
Из 56 463 штатных врачебных должностей занято 54 164.В 1994 г. был зарегистрирован самый большой выпуск врачей - 1997 человек, а к 2008 г. выпуск уменьшился на 7,0% и составил 1857 человек. В 2010 г. выпуск врачей увеличился по сравнению с 2009 г. на 179 человек, или на 9,1%.
Из общего числа штатных должностей среднего медицинского персонала (128211) было занято 125394.
Укомплектованность штатных должностей среднего медицинского персонала в 2011 г. составила 97,8% (в 2010 г. - 97,9%). Выше среднереспубликанского уровня этот показатель в Могилевской области - 99,7% (в 2010 г. - 99,5%), ниже среднереспубликанского уровня в г. Минске - 96,6% (в 2010 г. - 96,9%). Коэффициент совместительства у среднего медицинского персонала в 2011 г. составил 1,21 (в 2010 г. - 1,21). Выше среднереспубликанского коэффициент совместительства у среднего медицинского персонала в г. Минске -1,39 (в 2010 г. - 1,40), ниже в Брестской области - 1,10 (в 2010г. - 1,10).
Министерство здравоохранения Республики Беларусь проводит мониторирование внедрения государственных социальных стандартов в каждом регионе и районе республики. Ежеквартально информация о ходе внедрения социальных стандартов заслушивается на коллегиях управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета по здравоохранению, а так же коллегиях Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Сегодня государственные социальные стандарты внедрены во всех регионах республики.
Более подробный анализ основных показателей и их динамики в политик здравоохранения Республики Беларусь представлен в Приложении Б.
Для достижения цене и зада социальной политик Республики Беларусь в области здравоохранения предусмотрен план мероприятия изложенный в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 - 2015гг. Основным мероприятия в области здравоохранения можно ознакомится в Приложении А.
Заключение
Социальная политика - совокупности мероприятий, направленных на улучшение экономических и социальных условий жизни общества и отдельных слоев, достижение социальной справедливости. Социальная политика направлена на осуществления справедливости повышения благосостояния, уровня жизни, условий труд и др. граждан своей страны.
Социальная политика состоит из нескольких наиболее важных направлений:
¾ политика регулирования занятости;
¾ политика регулирования доходов населения;
¾ политика в области здравоохранения;
¾ политика в области науки и образования;
¾ жилищная политика;
¾ политика социальных гарантий;
¾ политика социальной защиты и др.
Каждая из них направлена на достижение своих целей и результатов, которые достигаются по средства придерживаемых принципов и задач.
Не маловажную роль в реализации социальной политики является социальная устойчивость, которая обеспечивает стабильный уровень цен, не допускает большой дифференциации доходов и обеспечивает социальную защиту.
Существует несколько моделей социальной политики государства:
Еще статьи по экономике
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Безработица в современной экономике причины, виды, последствия
В
наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России,
оказывающим существенное влияние не только на
социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. ...