Социальная политика: сущность, цели, направления
Государственная политика в области здравоохранения направлена на обеспечение всех социальных групп населения качественной доступной медицинской помощью, повышение уровня санитарной культуры, внедрение и пропаганду здорового образа жизни. Для достижения таких целей политики здравоохранения, как снижение заболеваемости, смертности и увеличение продолжительности жизни, особое внимание государство концентрирует на тех направлениях деятельности, которые дают наибольший медицинский, социальный и экономический эффект. К ним относят:
¾ первичная медико-санитарная помощь;
¾ иммунопрофилактика;
¾ выделение групп риска и регулирование на этой основе системы профилактических осмотров и диспансерного наблюдения с целью профилактики и раннего выявления заболеваний;
¾ совершенствование системы и инфраструктуры укрепления здоровья.
Кроме того, для улучшения медико-демографической ситуации государство:
¾ стимулирует развитие реабилитационной службы на стационарном, амбулаторном, санаторном этапах по основным заболеваниям;
¾ совершенствует систему защиты населения от роста социально опасных заболеваний;
¾ развивает профилактику заболевания и травматизма.
Здоровье нации в первую очередь зависит от решения вопросов охраны здоровья женщины и ребенка, поэтому особое внимание уделяется предоставлению медицинской помощи, направленной на снижение материнской и детской заболеваемости и смертности.
Политика здравоохранения, как правило, реализуется в виде финансирования соответствующих программ, направленных на решение конкретной проблемы или преодоление конкретных заболеваний («Туберкулез», «Онкология», «Здоровый образ жизни» и др.)
Таким образом, роль социальной политики проявляется в содействии развитию отношений равенства и справедливости в обществе, создании условий для роста благосостояния и уровня жизни всех членов общества. Тем не менее е применение ограничено как бюджетными рамками, так и необходимостью сохранения рыночных принципов стимулирования труда и получения доходов.
Социальная политика - совокупности мероприятий, направленных на улучшение экономических и социальных условий жизни общества и отдельных слоев, достижение социальной справедливости. Социальная политика направлена на осуществления справедливости повышения благосостояния, уровня жизни, условий труд и др. граждан своей страны.
Социальная политика состоит из нескольких наиболее важных направлений:
¾ политика регулирования занятости;
¾ политика регулирования доходов населения;
¾ политика в области здравоохранения;
¾ политика в области науки и образования;
¾ жилищная политика;
¾ политика социальных гарантий;
¾ политика социальной защиты и др.
Каждая из них направлена на достижение своих целей и результатов, которые достигаются по средства придерживаемых принципов и задач.
Не маловажную роль в реализации социальной политики является социальная устойчивость, которая обеспечивает стабильный уровень цен, не допускает большой дифференциации доходов и обеспечивает социальную защиту.
Еще статьи по экономике
Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства
является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей,
обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...
Анализ себестоимости продукции
Управление затратами
...
Анализ использования активов предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного
субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных
отношений, заинтересованных в результатах его функ ...