Пути совершенствования социальной политики в Республике Беларусь
инвалидам, одиноким пенсионерам - различные социальные услуги, обслуживание на дому;
многодетным, неполным семьям - приоритет во всех видах адресной материальной помощи семьям с низкими доходами.
Именно реализация поставленных целей и преодоление возникших проблем является залогом успешной социальной политики.
Заключение
Социальная политика - это деятельность институтов государства, направленная на управление социальным развитием, умножением и распределением материальных и духовных благ для обеспечения достойного уровня жизни всех слоев общества, каждого человека. Цель социальной политики государства состоит в формировании социально стабильного и высокоразвитого общества, в котором нет нищеты и резких социальных контрастов; достигнуты социально приемлемые жизненный уровень и качество жизни; имеется достаточная степень общественного согласия и общественной солидарности, а социальные противоречия разрешаются без острых конфликтов.
Социальная политика должна обеспечивать возможность самореализации человека, обеспечивая равенство стартовых условий существования и удовлетворения важнейших социальных потребностей, но для тех членов общества, которые наиболее активны, государство должно создать возможность получать за свой труд больший объем благ.
Таким образом, в РБ разработан и действует достаточно сложный и взаимоувязанный комплекс мер по проведению социальной политики в стране.
Государство уделяет большое внимание вопросам благополучия своего народа, социальному развитию, распределению материальных и духовных благ для обеспечения достойного уровня жизни всех слоев общества. Реализуются поставленные цели, совершенствуются направления.
Однако проведению эффективной социальной политики препятствует множество различных внутренних и внешних проблем. Практически исчерпаны экстенсивные источники и факторы долговременного экономического роста. Многие проблемы связаны с чрезмерной открытостью экономики РБ, экономической зависимостью ее от других стран. Переход на интенсивный путь сдерживается медленным процессом разработки и внедрения высоких ресурсосберегающих технологий из-за нехватки инвестиций, несовершенства инновационных систем, отсутствия эффективной конкурентной среды и рыночной инфраструктуры, стимулирующих спрос на новые знания, нововведения, обновления производства и продукции.
Сложные задачи предстоит решать в процессе формирования активной социальной политики, повышения эффективности ее, в том числе в области доходов и оплаты труда, в развитии здравоохранения, при решении демографических проблем.
Сложившаяся ситуация, вызванная целым комплексом внутренних и внешних проблем, не может быть решена одномоментно. Требуются значительные усилия со стороны руководителей органов государственного управления для реализации разработанной стратегии. Для устойчивого развития страны в условиях реформирования экономики государству отводится роль по проведению сильной социальной политики, которая призвана реализовать гарантии граждан на медицинскую помощь, социальную защиту, образование, полноценное питание, удовлетворение материальных и духовных потребностей человека.
Еще статьи по экономике
Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества,
а информационные системы и технологии - средством повышения производительности
и эффективности работы людей. Наиболее широ ...
Безработица в современной экономике причины, виды, последствия
В
наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России,
оказывающим существенное влияние не только на
социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. ...
Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в
первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования
ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...