Анализ производительности труда

Рассмотрим выполняемость плана на данном предприятии. По данным таблицы 2.2 наблюдается перевыполнение плана производительности труда на 1 кафе, 1 рабочего, 1 работника. Производительность труда на 1 кафе по плану в 2009 году 28554, по факту 32958 и процент выполнения плана равнялся 114,1 %. Производительность труда на 1 работающего на 96 было больше, чем по плану и процент выполнения плана составил 124,5 %. Производительность труда на 1 рабочего тоже больше на 131 по факту по сравнению с планом и процент выполнения плана равнялся 124,8 %.

Таблица 2.8 - Выполняемость плана по производительности труда в "Бургер" 2009 году

Показатели

Бизнес-план

Факт

Отклонения (+/-)

% выполнения

Продажа, бургеров

508 254

580 059

71 805

114,1

Количество кафе в городе

19

18

-1

Производительность труда на:

на 1 кафе

28 554

32 958

4 404

115,4

на 1 работающего

392

488

96

124,5

на 1 рабочего

529

660

131

124,8

Перевыполнение плана производительности труда при невыполнении плана по количеству кафе на 1 произошло вследствие заинтересованности работников в выполнении плана, так как на предприятии предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год, а также единовременные премии, так, например, в сентябре 2009 года была единовременная премия рабочим в размере 30 % от месячной заработной платы.

Подведем итоги

В 2009 году по сравнению с 2007 годом происходит прирост численности персонала по всем категориям. Темп роста в среднем по персоналу составил 7%.

Основная часть персонала на конец 2009 г. это работники с возрастом менее 25 лет. Наибольшую долю занимают работники с образованием среднее и/или полное общее образование 38%, а наименьшую долю с послевузовским профессиональным образованием 8%.

Численность на конец 2009 года составила 1 038 человек при этом количество требуемых работников увеличилось на 45,8% по сравнению с предыдущим годом.

Такая высокая текучесть кадров наносит большой ущерб предприятию , так как перед увольнением в течении месяца производительность труда у увольняемых снижается на 10-15%, а у вновь принятых рабочих в течении трех месяцев производительность труда ниже на 5 - 6 %.

Наблюдается тенденция снижения коэффициента оборота по приему и повышения коэффициента оборота по выбытию. В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда в цехе, на условия труда и оплаты работников.

В 2009 году наблюдается снижение явочного фонда рабочего времени на 4,76 % по сравнению с 2008 годом и он равнялся 274615 чел/дн что связано с увеличением на 236 % других неявок на работу, которые составили 21662 чел/дн., а также в связи со снижением среднесписочной численности работников на 0,83 %.

Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени показывает величину потерь рабочего времени.

Производительность труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики, поставленные Президентом Страны Н. Н ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...