Анализ производительности труда

Рассмотрим Производительность труда на предприятии "Бургер"

за 2006 - 2008 годы.

Таблица 2.7 - Динамика производительности труда в "Бургер" за 2007 - 2009 годы.

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение,%

2008/ 2007 г.г.

2009/2008 гг.

Выполненный объем работ, тыс. руб.

1 780 522

2 198 644

2 520 782

23,48

14,65

Количество кафе в городе

11

14

18

25

24

Производительность труда на:

-1 кафе

29 056

30 010

32 958

3,28

9,82

-1 работающего

304

363

488

19,4

34,43

-1 рабочего

403

483

660

19,85

36,64

Выработка на 1 работающего, тыс.руб./чел.

1604,1

1 834

2120

14,33

15,59

По данным таблицы наблюдается тенденция увеличения общего количества кафе в городе. В 2008 году количество кафе увеличилось на 25 % по сравнению с 2007 годом и равнялось 14 кафе, в 2009 году - на 24% и стало 18 кафе. Увеличение кафе привело к увеличению выполненного объема работ. В 2008 году произошло увеличение объема выполненных работ на 23,48 % и составил 2 198 644 тыс. руб. В 2009 году произошло увеличение на 14,65 % и объем выполненных работ составил 2 520 782 тыс. руб. Также увеличение объема выполненных работ произошло вследствие увеличения производительности труда на предприятии в течении анализированного периода. Производительность труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.

Увеличение производительности труда на 1 кафе произошло из - за повышения предприятием в 2008 году заинтересованности работников в конечных результатах работы, при условии выполнения плана по доходам от реализации услуг, работ за год - положением об оплате труда предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год.

Также наблюдается тенденция увеличения производительности труда на 1 работающего и на 1 рабочего. В 2008 году производительность на 1 работника увеличилось на 19,4 % по сравнению с 2007 годом и на 19, 85 % на 1 рабочего. В 2009 году произошло резкое повышение производительности труда на 1 рабочего (на 36,64 % по сравнению с 2006 годом) и на 1 работника на 34,43 % и равнялись 660 и 488 соответственно. Это произошло в связи с решением руководства по регулированию заработной платы работников с 01 мая 2008 года об увеличении часовых тарифных ставок и должностных окладов на 5%. В мае 2009 года дополнительно было увеличение заработной платы рабочих кафе путем установления персональной надбавки в размере 5 % от присвоенного уровня часовой тарифной ставки. Также тенденция увеличения производительности труда объясняется повышением технического уровня оборудования, его наиболее полное использование. Соответственно с увеличением производительности труда наблюдается тенденция увеличения выработки на одного работающего. В 2008 году выработка на 1 работающего увеличилась на 14,33 % по сравнению c 2007 годом и равнялась 1 834 тыс./чел. и в 2009 году на 15,59 % по сравнению с 2008 годом - 2120 тыс. руб.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...