Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами

Рассмотрим структуру работающих на предприятии "Бургер", анализ приведен в таблице 2.1.

Таблица 2.1- Анализ структуры кадров на предприятии "Бургер" за 2007 - 2009 годы

Категории персонала

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение (+, -)

Тепм роста 2009г. к 2007г., %

кол-во, чел

уд. вес, %

кол-во, чел

уд. вес, %

кол-во, чел

уд. вес, %

Всего работников

1110

100

1199

100

1189

100

79

107

Руководители

68

6,1

77

6,4

72

6,2

4

105,9

Специалисты

213

19,2

228

19

232

19,5

19

108,9

Служащие

72

6,5

81

6,7

82

6,9

10

113,8

Рабочие

757

68,2

813

67,9

803

67,4

46

106

Из таблицы видно, что численность работников в 2007 году составила 1110 человек, на долю которых приходится 757 рабочих или 68,2 % от общей численности, 213 специалистов или 19,2 %, затем 72 служащего и 68 руководителей. К 2008 году происходит увеличение численности персонала на 89 человек по сравнению с 2007 годом. Соответственно, происходит рост рабочих на 56 человек, специалистов на 15 человек, служащих на 9 человек и руководителей на 9 человек. Происходят изменения в структуре кадров, т.е. увеличение процентного соотношения служащих на 0,2% и руководителей на 0,3%, и уменьшение специалистов на 0,2% и рабочих на 0,3%. В 2009 году наблюдается незначительное уменьшение численности персонала на 10 человек по сравнению с 2008 годом, а по сравнению с 2007 годом увеличение на 79 человек. Итак, уменьшение численности произошло за счет сокращения руководителей на 5 человек и рабочих на 10 человек. Увеличение специалистов на 4 человека и служащих на 1 человек. В структуре кадров происходят похожие изменения за счет незначительного изменения численности работников. Таким образом в 2009 году по сравнению с 2007 годом мы видим, прирост численности персонала по всем категориям. Темп роста в среднем по персоналу составил 7%.

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия по возрастному составу.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...

Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...

Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...