Учет затрат по статьям калькулирования

В целях установления обоснованности расходов по статьям представим по статейный анализ расходов на услуги водоснабжения предприятия.

Расходы на подъем воды.

Расходы по статье «Отчисления не социальные нужды» корректируются по результатам, полученным по итогам рассмотрения расходов на оплату труда. Расходы на оплату труда представлены в табл. 2. Отчисления на социальные нужды и обязательное страхование от несчастных случаев исчисляются в размере 35,9% от фонда заработной платы до 2010г., с 2011г. ЕСН -34%.

Расходы на оплату труда предприятием рассчитывается на основании штатного расписания. Методическими рекомендациями по финансовому обоснованию цен на воду и отведение стоков, утвержденными Приказом Госстроя РФ от 28.12.2000года №302 предусмотрено определение фонда труда на основании оптимальной численности, которую рекомендуется устанавливать, применяя нормы времени, нормы обслуживания, нормативы численности. Предприятие при формировании расходов на оплату труда применяет районный коэффициент 1,5 в соответствии с Приказом Минобороны РФ от 08.03.1993 года №130 (ред. 08.1-.2000г) « О введении новых условий оплаты труда гражданского персонала воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства Обороны РФ, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, на основе Единой тарифной сетки».

Расчет расходов на оплату труда предприятие производит на основании минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда 1490руб., премий, доплат и др. стимулирующих выплат. В соответствии с действующим законодательством оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Положениями о премировании предусмотрена выплата ежемесячной премии 20,50,75% от оклада. Доплаты и надбавки выплачиваются за совмещение профессий, работу в ночное время и сверхурочное время (40%), в праздничные и нерабочие дни, полярные надбавки, за классность (10-25%), за руководство бригадой (25%). Положением о порядке выплаты процентной надбавки за выслугу лет определена ежемесячная надбавка за выслугу лет в размере 5-40% в зависимости от непрерывного стажа работы. При формировании фонда оплаты труда предприятие также учитывает расходы на выплату «13-ой» зарплаты в размере 10% ежемесячных отчислений от окладов работников.

Подъем воды:

Статья «Электроэнергия». По данной статье предприятием определяется расход электроэнергии на подъем, перекачку воды, перекачку и транспортирование сточной жидкости.

В общей структуре затрат удельный вес планируемых расходов на оплату электроэнергии на подъем воды составляет 18% (30599,4 тыс. руб.).

Расчетная величина расхода электроэнергии на 1м3 поднятой воды составляет 0,6 кВт* ч/м3.

Расходы по статье «Электроэнергия» определяются предприятием в соответствии с «Методическими рекомендациями по финансовому обоснованию цен на воду и отведение стоков», утвержденными Приказом Госстроя России от 28.12.00г. №302 по стадиям производства.

Общий расход электроэнергии на подъем воды и создание необходимого напора в сети определяется по паспортным данным, а также путем умножения объемов поднятой воды (тыс. м3) на удельную норму расхода электроэнергии на 1м3 поднятой воды.

Статья «Амортизация». Амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств, определяются на предприятии линейным методом в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в Российской Федерации (Постановлением Совета Министров СССР от 29.10.1990 №1072) для основных средств, приобретенных до 01.01.2002 года. Для основных средств, приобретенных после 01.01.2002года нормы амортизации определены в соответствии с Постановлением Правительства №1 от 01.01.2002года « О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». По данной статье предприятие отражает амортизационные отчисления по основным средствам: по подъему воды (здания, насосные и энергетическое оборудование, водозаборные сооружения и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...

Безработица в современной экономике причины, виды, последствия
В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. ...

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...