Сопоставление темпов роста производительности труда и средней заработной платы
Генеральный директор Общества назначается Общим собранием акционеров сроком на 3 года. Генеральный директор ЗАО «Связной-Логистика»» является Лудковски Д.Г.
Основными видами деятельности Общества являются:
Организация и управление розничными сетями по продаже непродовольственных товаров;
Привлечение инвестиций и финансирования для развития сетевой торговли непродовольственными товарами;
Консультационная, маркетинговая деятельность;
Оказание, юридических, финансовых, аудиторских, маркетинговых и информационно-консультативных услуг, разработка проектов развития предприятий;
Разработка, распространение поставка программного обеспечения и программно-аппаратных средств;
Научно-технические разработки и их внедрение, разработка программного обеспечения и реализация программно-технических комплексов;
Осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с целями деятельности Общества и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
Осуществление в порядке диверсификации иной предпринимательской деятельности, не запрещенной действующим законодательством РФ и соответствующей целям Общества.
Организация ведения бухгалтерского учета указана в учетной политике исследуемой организации [Приложение М].
Синтетический и аналитический учет осуществляется в соответствии с Планом счетов на счете 70 «Расчеты с работниками по оплате труда» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Бухгалтерский учет компьютеризирован.
В ходе выполнения работы рассмотрены вопросы анализа использования фонда оплаты труда, и их практическое применение на примере конкретного предприятия.
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда. Поэтому вопросы оплаты труда являются актуальными как для сотрудников предприятия, так и для самого предприятия, так как позволяют планировать фонд заработной платы предприятия.
ЗАО «Связной-Логистика» необоснованно запланировало отставание темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы на 0,26% (100,75-101,01).
По сравнению с предыдущим годом и планом отчетного года имеет место опережение темпов роста производительности труда над темпами роста средней зарплаты на 01,07 (103,46-102,39) и на 1,32 (102,69-101,37) соответственно.
Прирост среднего заработка на один процент прироста производительности труда по отношению к предыдущему году равен 0,69%.
Происходит увеличение заработной платы всех категорий работников предприятия, что с одной стороны является отрицательным моментом, так как свидетельствует о повышении затрат предприятия и влияет на рост себестоимости продукции, а с другой отражает заинтересованность в своих работниках и социальную направленность организации, а также позволяет повысить эффективность управления персоналом.
Абсолютное отклонение (перерасход) фонда оплаты труда по сравнению с планом составляет 3,0 тыс. руб. или 0,37%.
При этом темпы роста производительности труда значительно превышают темпы роста средней заработной платы.
Одним из важнейших направлений совершенствования методов управления персоналом, в частности фондом оплаты труда, является разработка мероприятий по экономическому стимулированию сотрудников. Поэтому административно-управленческому рассматриваемого предприятия необходимо обратить внимание на повышение эффективности управления трудовыми ресурсами, в частности в области управления фондом оплаты труда.
Еще статьи по экономике
Анализ использования заработной платы организации
Актуальность
выбранной темы курсовой работы заключается в том, что перед бухгалтером ежедневно
возникает масса переплетённых между собой вопросов относительно труда и
начисления заработной платы. ...
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...