Понятия, характеризующие строение, функционирование и развитие систем
Понятия, которые относятся и входят в определение «системы» возможно поделить на две группы. К первой категории мы относим понятия, входящие в определения системы и характеризующие ее строение, структуру. Ко второй - характеризующие функционирование и развитие системы.
Элемент.
Под элементом принято понимать простейшую, неделимую часть системы, предел членения системы с точки зрения аспекта рассмотрения, решения конкретной задачи, поставленной цели. Систему возможно делить на элементы различными способами, в зависимости от формулировки задачи, цели и ее уточнения в процессе проведения системного исследования. При необходимости можно изменять принцип расчленения, выделять другие элементы и получать с помощью нового расчленения более адекватное представление об анализируемом объекте или проблемной ситуации.
Подсистемы и Компоненты.
Понятие «Подсистема» подразумевает, что выделяется относительно независимая часть системы, обладающая свойствами системы, имеющая подцель, на достижение которой ориентирована Подсистема, а также другие свойства, определяемые закономерностями систем. Если части системы не обладают такими свойствами, а представляют собой совокупности однородных элементов, то такие части являются компонентами.
Связь
. Понятие «Связь» входит в любое определение системы и обеспечивает возникновение и сохранение ее целостных свойств. Это понятие одновременно характеризует и строение (статику), и функционирование (динамику) системы. Связь определяют как ограничение степени свободы элементов, вступая во взаимодействие, друг с другом, утрачивают часть своих свойств, которыми они потенциально обладали в свободном состоянии.
Для того, чтобы система оставалась системой и не распалась на части необходимо «обеспечить превышение суммарной силы связей между элементами системы, т.е. внутренних связей, над суммарной мощностью связей между элементами системы и элементами среды, т.е. внешних связей».
На практике в социально-экономических системах подобные «измерения» осуществить невозможно, однако можно оценивать тенденции изменения этого соотношения с помощью косвенных факторов.
Связи возможно охарактеризовать направлением, силой, характером или видом. По первому признаку связи делят на направленные и ненаправленные. По второму - на сильные и слабые. По характеру различают связи подчинения, порождения, равноправные, безразличные, управления. Связи в конкретных системах могут быть охарактеризованы несколькими из этих признаков. Особую роль занимает понятие Обратной связи, которая является основой управления, саморегулирования, развития и приспособления систем к изменяющимся условиям существования.
Цель
. Анализ определений цели и связанных с ней понятий показывает, что в зависимости от стадии познания объекта, этапа системного анализа, в понятие «цель» вкладывают различные оттенки - от идеальных устремлений(цель - «выражение активности сознания»; «человек и социальные системы вправе формулировать цели, достижение которых, как им заведомо известно, невозможно, но к которым можно непрерывно приближаться».
Целеполагание задает вектор направления развития динамической системы. Концептуальные цели недостижимы и могут меняться с момента преодоления временного порога, либо отодвигаться по времени. Оперативные цели имеют несколько иной характер. Они должны быть конкретные, измеримые, согласованные, достижимые и иметь сроки выполнения. При исследовании социально-экономических систем, где начальным элементом является человек, можно наблюдать частные цели, которые очень редко совпадают с целями тактическими и стратегическими. Модель конфигурации дерева целей в классическом понимании проявляется в виде «хронологической, генетической, эволюционной и других основополагающих последовательностей, отражающих сущность и содержание очередности и преемственности основных этапов реализации взаимосвязи честного и общего». Саму модель дерева целей можно выразить в иерархической последовательности: частная цель; локальная цель; оперативная цель; тактическая цель; стратегическая цель; концептуальная цель. Цель - это репрезентативная система результата, субъективное, желаемое, достижимое, необходимое состояние процесса или системы. На основании цели формируются задачи, мероприятия, программы, проекты.
Еще статьи по экономике
Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества
предприятий является очень актуальным.
Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое
состояние и ...
Создание плановой калькуляции себестоимости технического воздействия на автотранспортном предприятии
Автомобильный транспорт имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивших
ему за последнее время интенсивное развитие. Главными преимуществами
автомобильного транспорта являются: большие маневренно ...
Состояние и пути повышения экономической эффективности землеустройства в ООО Вит Энгельсского района Саратовской области
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью
экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и
сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем заня ...