Понятия, характеризующие строение, функционирование и развитие систем

Понятия, которые относятся и входят в определение «системы» возможно поделить на две группы. К первой категории мы относим понятия, входящие в определения системы и характеризующие ее строение, структуру. Ко второй - характеризующие функционирование и развитие системы.

Элемент.

Под элементом принято понимать простейшую, неделимую часть системы, предел членения системы с точки зрения аспекта рассмотрения, решения конкретной задачи, поставленной цели. Систему возможно делить на элементы различными способами, в зависимости от формулировки задачи, цели и ее уточнения в процессе проведения системного исследования. При необходимости можно изменять принцип расчленения, выделять другие элементы и получать с помощью нового расчленения более адекватное представление об анализируемом объекте или проблемной ситуации.

Подсистемы и Компоненты.

Понятие «Подсистема» подразумевает, что выделяется относительно независимая часть системы, обладающая свойствами системы, имеющая подцель, на достижение которой ориентирована Подсистема, а также другие свойства, определяемые закономерностями систем. Если части системы не обладают такими свойствами, а представляют собой совокупности однородных элементов, то такие части являются компонентами.

Связь

. Понятие «Связь» входит в любое определение системы и обеспечивает возникновение и сохранение ее целостных свойств. Это понятие одновременно характеризует и строение (статику), и функционирование (динамику) системы. Связь определяют как ограничение степени свободы элементов, вступая во взаимодействие, друг с другом, утрачивают часть своих свойств, которыми они потенциально обладали в свободном состоянии.

Для того, чтобы система оставалась системой и не распалась на части необходимо «обеспечить превышение суммарной силы связей между элементами системы, т.е. внутренних связей, над суммарной мощностью связей между элементами системы и элементами среды, т.е. внешних связей».

На практике в социально-экономических системах подобные «измерения» осуществить невозможно, однако можно оценивать тенденции изменения этого соотношения с помощью косвенных факторов.

Связи возможно охарактеризовать направлением, силой, характером или видом. По первому признаку связи делят на направленные и ненаправленные. По второму - на сильные и слабые. По характеру различают связи подчинения, порождения, равноправные, безразличные, управления. Связи в конкретных системах могут быть охарактеризованы несколькими из этих признаков. Особую роль занимает понятие Обратной связи, которая является основой управления, саморегулирования, развития и приспособления систем к изменяющимся условиям существования.

Цель

. Анализ определений цели и связанных с ней понятий показывает, что в зависимости от стадии познания объекта, этапа системного анализа, в понятие «цель» вкладывают различные оттенки - от идеальных устремлений(цель - «выражение активности сознания»; «человек и социальные системы вправе формулировать цели, достижение которых, как им заведомо известно, невозможно, но к которым можно непрерывно приближаться».

Целеполагание задает вектор направления развития динамической системы. Концептуальные цели недостижимы и могут меняться с момента преодоления временного порога, либо отодвигаться по времени. Оперативные цели имеют несколько иной характер. Они должны быть конкретные, измеримые, согласованные, достижимые и иметь сроки выполнения. При исследовании социально-экономических систем, где начальным элементом является человек, можно наблюдать частные цели, которые очень редко совпадают с целями тактическими и стратегическими. Модель конфигурации дерева целей в классическом понимании проявляется в виде «хронологической, генетической, эволюционной и других основополагающих последовательностей, отражающих сущность и содержание очередности и преемственности основных этапов реализации взаимосвязи честного и общего». Саму модель дерева целей можно выразить в иерархической последовательности: частная цель; локальная цель; оперативная цель; тактическая цель; стратегическая цель; концептуальная цель. Цель - это репрезентативная система результата, субъективное, желаемое, достижимое, необходимое состояние процесса или системы. На основании цели формируются задачи, мероприятия, программы, проекты.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ и пути совершенствования управления оборотными средствами на предприятии ООО Минимаркет
Сегодня информация является одним из основных ресурсов развития общества, а информационные системы и технологии - средством повышения производительности и эффективности работы людей. Наиболее широ ...

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...