Понятия, характеризующие строение, функционирование и развитие систем

Процесс

- последовательность изменений. «Последовательная смена состояний объекта во времени».

Структура

. При исследовании сложных систем в структуру включают не все элементы и связи между ними, а наиболее существенные компоненты и связи, которые мало меняются при текущем функционировании системы и обеспечивают существование системы и ее основных свойств. Структура характеризует организованность системы, устойчивую упорядоченность элементов и связей, отражает взаиморасположение составных частей системы, ее устройство, строение.

Одна и та же система может быть представлена разными структурами в зависимости от стадии познания объектов или процессов, от аспекта их рассмотрения, цели создания. При этом по мере развития исследований или в ходе проектирования структура системы может меняться. Структурные представления систем являются средством их исследования, помогают в раскрытии неопределенности сложных систем.

Состояние

. Под состоянием обычно понимают статическую картинку системы, «мгновенную фотографию», «срез», остановку в развитии.

Поведение.

Если система способна переходить из одного состояния в другое, то она обладает поведением. Этим понятием пользуются, когда неизвестны закономерности перехода из одного состояния в другое.

Равновесие.

Понятие «равновесие» определяется, как способность системы в отсутствии внешних возмущающих воздействий сохранять свое состояние сколь угодно долго. Такое состояние называют состоянием равновесия.

Устойчивость.

Под устойчивостью понимают способность системы возвращаться в состояние равновесия после того, как она была из этого состояния выведена под влиянием внешних(или в системах с активными элементами - внутренних) возмущающих воздействий.

Развитие.

Под развитием мы понимаем: увеличение сложности системы; улучшение приспособленности к внешним условиям; увеличение масштабов явления; количественный рост экономики и качественное улучшение её структуры; социальный прогресс.

Жизненный цикл.

Под ним понимают период времени от возникновения потребности в системе и ее становления до снижения эффективности функционирования системы и ее «смерти», или ликвидации, либо полной реорганизации, которая влечет за собой появление новой системы.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...

Социальная политика государства в области здравоохранения
Основной целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание качественных условий для жизни и неустойчивой трудовой деятельности населения, а также ликвидация бедности ...

Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...