Анализ движения денежных средств

Как видно из таблицы, общее изменение денежных средств (приток в сумме 119 млн руб.) свидетельствует о достаточности поступления денежных средств от текущей деятельности.

Недостаток прямого метода в том, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия.

Например: предприятие имеет прибыль и не имеет денежных средств на счетах, и наоборот: убыток и наличие денежных средств.

Для выявления причин указанных в примере расхождений проводят анализ денежных средств косвенным методом, суть которого - преобразование величины прибыли в величину денежных средств.

Отдельные виды расходов и доходов уменьшают (увеличивают) сумму прибыли предприятия, не затрагивая величину денежных средств. При анализе косвенным методом эти сумму корректируют на величину прибыли, чтобы статьи расходов, не связанные с оттоком денежных средств, не влияли на величину чистой прибыли.

Например, выбытие объектов основных средств связано с получением убытка в размере их остаточной стоимости, который фиксируется на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и затем списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

Понятно, что нет влияния на величину денежных средств указанных операций списания с баланса остаточной стоимости имущества, так как связанный с ним отток средств произошел раньше - в момент приобретения. Следовательно, сумма убытка в размере недоамортизированной стоимости должна быть добавлена в величине чистой прибыли.

Далее необходимо рассмотреть долю дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств (Кдз) в %

где СО - средняя величина оборотного капитала, чем выше этот показатель, тем менее мобилен оборотный капитал.

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности (Ксдз ) в %

(24)

где СЗ - сомнительная задолженность (млн р.).

Этот показатель характеризует и качество дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.

Эффективность использования и пути совершенствования управления оборотными активами предприятий

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию. Основой дл ...

Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...